La Manoeuvre 4P propose tous les mois six produits français en lien avec l’apéritif. Pourquoi 4P? Pour « Pain », « Pâté », « Pinard » et… « Péritif »! Je teste la toute première édition de cette box, qui propose les produits suivants: Saucisson sec Terrine de porc noir de Bigorre – Joko Sachet de chips au parmesan – So chips Terrine de sanglier sauvage à la truffe d’été – Memrod Sachet de croutons de pain – O Mont Délice bouteille de vin rouge – « Jules » – côtes du Roussillon, 2020 Présentation La boite est très jolie, colorée et attrayante. Elle est en carton solide, réutilisable. A l’intérieur, les produits sont bien protégés, calés entre de brins de paille de bois biodégradable et des fibres recyclées. Je suis sensible au choix de ces produits de calage bénéfiques pour l’environnement et réutilisables au jardin ou en couture. Par contre, il n’y a pas de livret ou de QR code renvoyant vers un document de présentation des produits. Je trouve cela dommage. Passons maintenant en revue les différents produits de la box. Saucisson sec Ce saucisson sec contient de la viande de porc ainsi que des épices. Il est peu gras pour un saucisson. Sur l’étiquette, j’apprends que le produit a reçu le prix d’excellence Saucicréor en 2017: il s’agit d’un concours international du meilleur saucisson. Je n’ai malheureusement pas d’informations sur l’artisan. Terrine de porc noir de Bigorre – Joko Joko est une entreprise artisanale, fruit de la collaboration de trois amis: Thomas, Thibault et Andréa. Ils proposent des produits afin de valoriser la viande de gibier sauvage français dans une démarche éco-responsable: circuit court, produits naturels, lutte contre le gaspillage alimentaire. La terrine proposée ici est réalisée à partir de viande de porc noire de Bigorre: une espèce AOC originaire de Gascogne. La viande est travaillée notamment avec des farines de riz et de chicorée, de l’oignon, de l’échalote et de l’ail. On peut la déguster sur de larges tranches de pain de campagne ou sur les croutons disponibles dans la box. Sachet de chips au parmesan – So chips So Chips est une entreprise artisanale picarde et éco-responsable. Ainsi, les pommes de terre sélectionnées sont issues du commerce équitable. Les chips sont cuites lentement au chaudron afin de leur donner plus de goût. Il existe plusieurs saveurs et autant de designs différents – sympa! Il existe également une gamme bio. Terrine de sanglier sauvage à la truffe d’été – Memrod Memrod est une petite entreprise vosgienne spécialisée dans la viande d’animaux sauvages, fraiche ou cuisinée: cerf, sanglier, chevreuil… Ainsi, cette terrine est composée à 43% de viande de sanglier sauvage marinée dans du vin rouge mélangée à des brisures de truffe d’été: une variété moins connue que la truffe d’hiver et que l’on récolte dans les forêts méditerranéennes entre mai et septembre. Son goût est moins prononcé que celui de son homologue: elle ne vient donc pas concurrencer la saveur forte du sanglier mais plutôt la réhausser. Un produit de qualité, parfait pour les fêtes. Sachet de croutons de pain – O Mont Délice Ces croutons de pain peuvent être dégustés en apéritif avec l’une des terrines de la box ou, pourquoi pas, dans une soupe de saison. Ils viennent de la boulangerie « O Mont Délice », à La Neuville Chant d’Oisel, près de Rouen. Je n’ai malheureusement pas plus d’information sur le produit ou l’artisan. Jules – Côtes du Roussillon – domaine Pagnon rouge, 2020 Le domaine Pagnon est une exploitation familiale située dans le Roussillon, dans le département des Pyrénées orientales. Depuis 2021, le domaine est certifié AB. Les noms des vins soulignent, avec humour, l’héritage familial: ainsi, le Jules dont la photo est affichée est le grand-père; on trouve également un vin « Micheline » (la grand-mère, blanc), un « pitre » (en hommage au petit-fils), un « blanc bonnet » (pour le deuxième Jules, le père cette fois), un « frisette » (un autre Jules, troisième génération)… Notre « Jules » à nous est un assemblage de grenache noir (70%) et de syrah (30%). Il s’agit d’un vin complexe, avec du corps, qui nécessite un carafage afin de l’assouplir.