LaBella Ciao box propose des produits culinaires italiens et éthiques. La box de février, qui est également la toute première édition, contient les produits suivants: un paquet de café Moka – Le Lazzarelle un paquet de pâtes Linguine – Libera Terra un pot de sauce tomate – Miaterra une bouteille de vin blanc – Pianogrillo un sachet de noisettes pralinées – Antonella de Rita un sachet de roses aux noisettes et au chocolat blanc – Antonella de Rita Présentation Les produits sont soigneusement emballés, calés avec des morceaux de carton ondulés – ce qui est cohérent avec le message de la box, qui promeut des produits éthiques. La boite est belle; un extrait de la chanson « Bella Ciao » est inscrit sur l’un des côtés tandis qu’un autre, sur le devant, fait le lien entre ces paroles révolutionnaires et les produits: en effet, pour bâtir un monde meilleur – plus écologique, plus social – il est primordial de faire de bons choix en matière de consommation! Nous guider dans nos achats, afin qu’ils soient en accord avec nos valeurs: j’apprécie beaucoup la démarche. Et si je suis à peu près à l’aise avec les produits français, je suis perdue quand il s’agit de sélectionner des produits d’autres pays, quand je ne comprends pas la langue! LaBella Ciao nous aide dans nos choix en nous proposant des produits direct producteurs, tous engagés dans une démarche éthique. Dans la box, une fiche liste les produits et les associe à plusieurs pictogrammes: « production artisanale », « slow food », « anti-mafia », « respectueux de la nature », « projet social » et « entreprise à taille humaine ». Le picto « anti-mafia » me laisse un instant perplexe: comme beaucoup de consommateurs français je pense, j’ignore que l’organisation criminelle a la main mise sur de nombreuses terres agricoles italiennes. J’aime beaucoup cette présentation, à la fois claire et synthétique. J’aurais cependant aimé une présentation plus détaillée, par exemple dans un livret, ou via un flashcode inséré dans la fiche… Sur la page Facebook de la box, je découvre des vidéos très intéressantes expliquant le projet des producteurs proposés. Mais leur existence n’est pas mentionnée assez clairement et mériterait, je pense, d’être valorisée. Enfin, une recette est proposée afin d’associer différents ingrédients de la box. Je trouve l’idée très bonne. Découvrons maintenant les produits contenus dans cette toute première box Café moka – Le Lazzarelle (Napolie) Ce café est un assemblage de fèves provenant d’Amérique du sud, d’Inde et d’Ouganda, toutes issues du commerce équitable. La torréfaction est réalisée de façon artisanale par une petite coopérative qui emploie des prisonnières: l’objectif est d’œuvrer pour la future insertion sociale et professionnelle de ces femmes, en leur apprenant des gestes professionnels, en leur donnant une place au sein d’une équipe… Un vrai projet social et solidaire! Pates linguine – Libera Terra (Italie du sud) La réalisation de ces pâtes est très réfléchie: le blé est cultivé dans le respect des principes de l’agriculture biologique, la semoule est moulue à froid, les pâtes séchées à température modérée… Tout est pensé pour offrir un goût intéressant au consommateur, dans le respect de la nature. Mais le projet de l’association « Libera Terra » va plus loin: en effet, elle gère des terrains et des structures confisquées à la Mafia! Sauce tomate Datterino – Miaterra (Pouilles) Miaterra est une entreprise qui fonctionne en agriculture biologique depuis de nombreuses années. Elle s’occupe à la fois de la production et de la transformation de la matière première. Les produits proposés sont divers: sauce tomate, olives de table, huile, pâtes, farine, vins… Cette sauce est réalisée à partir de tomates « Datterino »: de petites tomates de forme allongée (comme des dattes), très sucrées, cultivées dans le sud de l’Italie. Vin grillo – Pianogrillo (Sicile) Ce vin blanc biologique vient de Sicile. L’engrais utilisé pour la production est élaboré de manière naturelle au sein de la ferme. Quant à la vigne, elle est cultivée selon la pratique de la taille en gobelet (« l’alberello »), une pratique ancestrale inscrite sur la liste du patrimoine culture immatériel de l’UNESCO. Il s’agit d’un vin minéral, avec une note fruitée très agréable, assez sec. Il est très bon en accompagnement d’un poisson un peu gras. Roses aux noisettes et au chocolat blanc – Antonella de Rita (Naples) Ces biscuits nous sont proposés par une agricultrice, Antonella de Rita, qui exerce dans la région de Naples. Elle gère toute sa production: culture des matières premières, transformation, conditionnement. Tout est naturel! Ainsi, les biscuits que je déguste ne contiennent aucun conservateur ou additif alimentaire. Ils contiennent, entre autres, des noisettes toastées, du chocolat blanc et des cornflakes; le mélange associe fondant et croquant. C’est très bon! Noisettes pralinées – Antonella de Rita (Naples) Autre produit proposé par Antonella de Rita: les noisettes pralinées. Le goût fait un peu penser aux pralines, mais en plus sophistiquées: ici, la noisette remplace l’amande et, surtout, la légère pointe de chocolat fait toute la différence…