La Box du Petit Ballon de Décembre est composée d’une sélection de deux bouteilles et leur fiche de dégustation : Gourmandises rouge 2019 – Domaine de Montine – AOP Grignan-Les-Adhémar Cuvée Vallée de l’Agly 2017 – Cave de l’Abbé Rous – AOP Côte du Roussillon-Villages & la Gazette de Décembre. En ce mois de fêtes et en ces temps quelques peu troublés (euphémisme!), le Petit Ballon lance un défi : finir l’année en beauté, ensemble, en rencontrant un chef cuisinier pour imagines un menu de fête. Toujours sur le même principe, le Petit Ballon c’est 2 bouteilles de vins à déguster et leur fiche de dégustation et une petite gazette pleine d’infos et de découvertes. Ce mois-ci côté dégust, ce sera deux vins rouges, l’un de laVallée du Rhône et l’autre du Roussillon. C’est parti ! On commence tout d’abord avec un AOP Côte du Roussilon-Villages. C’est dans la cave coopérative de Banyuls et Collioure, qui regroupe plus de 750 vignerons, que cette cuvée a vue le jour. La Vallée de l’Agly est le terroir ultime des Côtes du Roussilon Villages. Cette cuvée 2017 a une belle robe rubis sur des nuances violettes à mauves, un nez minéral sur des notes de fruits noirs, fruits à noyaux et tabac. Enfin il vous apportera une impression de velouté, suave dès l’attaque avec des flaveurs sauvages en final. Idéal avec une daube à la provençale ou une moussaka d’aubergines. Concernant la deuxième bouteille, on part direction Grignan les Adhémar. C’est en 1987 que les frères Claudy et Jean-Luc ressucitent le Domaine de Montine situé au coeur de la Vallée du Rhône. Aujourd’hui ce sont les filles qui reprennent le flambeau familial Avec cette cuvée Gourmandises rouge 2019, le Domaine de Montine nous offre un vin généreux et gourmand. Une robe rubis aux reflets violets, un nez fin sur des notes florales et fruitées. Enfin en bouche, un vin charnu et velouté qui déclinent des arômes de fruits noirs et rouges, de fleurs, de cuir et de paprika. Ce vin accompagnera aussi bien vos viandes rouges grillées qu’un matelot de lotte. Côté print, la Gazette de Décembre est toujours au rendez-vous et nous propose ce mois-ci un dossier spécial «Un Noël à la sauce Petit Ballon ». En quoi ça consiste ? Se faufiler dans la cuisine d’un chef pour parler terroir et concocter un menu de fête. Quelques brèves de comptoir. Quelques indispensables pour passer une soirée réussie : une sélection du top des films à regarder pendant cette période. Enfin, on finira, avec la rubrique ‘courrier du degustacoeur’ et sa question au sommelier du Petit ballon Jean-Michel Deluc. De bonnes bouteilles, de belles rencontres, merci encore au Petit Ballon qui nous fait découvrir , déguster et partager !