La Box du Petit Ballon de Février est composée d’une sélection de deux bouteilles et leur fiche de dégustation: Blanc de Noir 47 N°1 – Anthony et Cédric Bonneau – Vin de France L’Envolée 2023 – Paul Thévenin – Vin de France & la Gazette de Février. Toujours sur le même principe, le Petit Ballon c’est 2 bouteilles de vins à déguster et leur fiche de dégustation et une petite gazette pleine d’infos et de découvertes. Ce mois-ci côté dégust, ce sera un vin blanc de la Vallée de la Loire et un vin rouge de Bourgogne. On commence donc notre dégustation à Varrains avec un vin vif et désaltérant. C’est le Domaine La Bonnelière, conduit par deux frères, Anthony et Cédric Bonneau, qui nous propose aujourd’hui une cuvée originale, Blanc de Noir 47 N°1. Issue de cabernet franc vinifié en blanc, ce vin a une belle robe or sur des nuances vertes avec une belle brillance. Un nez qui révèle des arômes de mélisse, d’agrumes avec des fleurs blanches. Enfin en bouche, une attaque mielleuse et veloutée qui emmène rapidement vers une belle fraîcheur. La seconde bouteille est également un Vin de France, mais cette fois-ci de Bourgogne. On part à Chassagne-Montrachet dans la Côte de nuits, dans le vignoble Paul Thévenin. La cuvée L’Envolée 2023 est un vin rouge tendre et gourmand. Ce vin à la robe rubis, aux reflets pourpres est 100% Gamay. Le nez est typique du gamay, avec des notes de petits fruits rouges mais aussi de fleurs, violette, pivoine. Enfin en bouche, l’attaque est souple et ronde, nous emmenant vers des tanins croquants. Côté print, la Gazette de Février est toujours au rendez-vous: ce mois-ci un dossier spécial sur la Révolution Vin de France. Un petit tip pour goûter le vin au restaurant. Zoom sur le Domaine de l’Écu à Landreau. Un ABC des vins français. Un dossier sur le nouveau sommelier du Petit Ballon qui remplacera Jean-Michel Deluc: Antoine Pétrus. De bonnes bouteilles, de belles rencontres, merci encore au Petit Ballon qui nous fait découvrir , déguster et partager !