Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel âge d’avril 2023 : Domaine de Pallus – Les Pensées de Pallus 2017 – AOP Chinon Château des Bormettes – Instinct Parcellaire 2021 – AOP Côtes de Provence La Londe La Gazette du Petit Ballon Domaine de Pallus – Les Pensées de Pallus 2017 – AOP Chinon Nous commençons par ce Cabernet Franc qui arrive à son apogée avec cette cuvée 2017 délicieuse à déguster dès aujourd’hui. A l’oeil, nous avons un vin à la robe intense, allant d’une teinte rubis foncé vers le grenat aux nuances rosaces de l’évolution sur le côté du verre. Le nez est fin et expressif sur des arômes de cerise, de pruneau, de poivre, de violette, de rose anglaise puis d’épices orientales à l’aération. La bouche est souple et veloutée en attaque sur des flaveurs de fruits rouges et à noyau, relayées par une structure aux tanins poudreux et réglissés, eux-même enrobés par une saveur de gelée de framboise. Ce vin s’accordera parfaitement avec une pintade rôtie en cocotte accompagnée de pommes rattes, de pruneaux et d’amandes. Il pourra également convenir parfaitement avec des viandes rouges ou blanches grillées, des volailles rôties, des spaghettis bolognaise, une pizza au chorizo, du sauté de poulpe à la tomate, un tian de légumes ou des tomates farcies au riz. Côté fromages, on peut se tourner vers du Saint-Nectaure, du Salers, de la Tomme des Alpes, du Cheddar ou du Bleu de Bresse. Château des Bormettes – Instinct Parcellaire 2021 – AOP Côtes de Provence La Londe Nous continuons avec ce blanc qui nous offre le meilleur terroir de Provence. La robe est or pâle avec des reflets verts et citrine de jeunesse et une brillance cristalline qui annonce de la fraîcheur. Le nez est fin et mielleux sur des arômes de mirabelle, vite suivis par des notes d’agrumes, de bergamote, de yuzu et enfin de fleurs blanches et d’immortelles. La bouche est souple et fruitée en attaque avec une texture plutôt veloutée qui prend un style plus vif et désaltérant sur une finale plus minérale. On a aussi des notes de zestes d’agrumes appétantes. Ce vin s’accordera parfaitement avec des panses au Kimchi mais aussi du carpaccio de veau au basilic, un sandwich jambon beurre, des poissons grillés, des crevettes, des tapas de la mer, des poissons crus marinés, de la fricassée de langoustines, d’asperges vertes et de girolles avec du jus au piment d’Espelette mais également des asperges blanches ou une salade de poires et d’asperges vertes. Pour le plateau de fromage, on peut choisir des chèvres ou des fromages frais aux herbes. La Gazette du Petit Ballon Pour la Gazette du mois, Le Petit Ballon met en avant ces fameuses tablées de copains que l’on aime tant !