Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge de décembre 2022 : Domaine Augustin – Alix Parcé 2021 – AOP Collioure Domaine des Coteaux blancs – Vedere Vieilles Vignes 2018 – AOP Coteaux du Layon La Gazette du Petit Ballon Domaine Augustin – Alix Parcé 2021 – AOP Collioure Nous commençons par cette cuvée issue de grenaches noirs et de craignants provenant de différentes parcelles, dont certaines sont historiques au domaine avec un élevage ne dépassant pas 8 mois de fût, ce qui permet au vin de garder beaucoup de fraîcheur fruitée. A l’oeil, nous avons un vin à la robe rouge violacé sur des nuances pourpres et plus tendres sur le côté du verre. L’apparence dans le verre est celle d’un vin léger. Au nez, le vin offre des arômes de fumé, de cerise sauvage, de prune d’ente, de cuir et de poivre à l’aération. Nous avons un vin plutôt expressif. L’attaque en bouche est souple, portée par une trame fruitée et minérale sur sa finale. Le style est élégant et suave. Les tanins sont poudreux et réglisses. Ce vin s’accordera parfaitement avec un osso-buco, des viandes rouges grillées, des viandes blanches rôties, du lapin à la moutarde, des côtes de porc charcutière, une souris d’agneau confite, du rouget grillé farci de tapenade d’olives noires, des encornets farcis, des tomates farcies ou du curry de légumes. Pour les fromages, on peut se tourner vers de la Tomme des Pyrénées, du Pérail ou du Saint-Nectaire. Domaine des Coteaux blancs – Vedere Vieilles Vignes 2018 – AOP Coteaux du Layon Nous continuons avec cette cuvée exceptionnelle qui met en avant l’incroyable Chenin blanc, roi de la Loire avec un vin issu de vignes de 50 ans, sur des coteaux schisteux et gréseux. A l’oeil, nous avons un vin à la robe or sur des nuances ambrées avec une brillance éclatante pleine de fraîcheur. Le vin semble riche dans le verre. Au nez, nous sommes sur une trame d’arômes confits et compotes, d’agrumes, d pêche, d’abricot, de mangue, de miel de fleurs, de jasmin, de sucre d’orge, de bonbon des Vosges et de vanille Bourbon. La bouche est souple et mielleuse comme il se doit avec des flaveurs de marmelade et de confiture de pastèque. La finale est plus fraîche et plus acidulée. Ce vin s’accordera parfaitement avec du poulet fermier rôti, de la blanquette de veau, du poulet aux morilles, de l’andouillette grillée, du foie gras de canard en terrine, des quenelles de brochet et sabayon safrané, des poissons fins vapeur sauce hollandaise, des langoustines à la plancha ou du caviar d’aubergine et de grenade. Pour le plateau de fromages, on peut choisir du Roquefort, du Comté, des chèvres ou de l’Abondance. La Gazette du Petit Ballon Pour la Gazette du Petit Ballon, on retrouve un dossier spécial sur la thématique de Noël et des fêtes !