Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge de février 2023 : Domaine La Casenove – Cuvée If 2019 – AOP Côtes du Roussillon Domaine de la Pagerie – Les Terres de Silice – AOP Reuilly La Gazette du Petit Ballon Domaine La Casenove – Cuvée If 2019 – AOP Côtes du Roussillon Cette cuvée If est une exclusivité pour le Petit Ballon avec un assemblage maison Syrah, Carignan et grenache pour un vin charnu et gourmand signant un joli caractère en bouche. A l’oeil, nous avons un vin à la robe noir bleuté déclinant des reflets aubergine et pourpres sur côté du verre. La matière apparaît dense dans le verre. Au nez, la trame offre des arômes de myrtille, de cassis, de cerise noir, mais aussi de toasts, de chocolat noir. L’ensemble est flatteur. La bouche est charnue et juteuse dès l’attaque avec en contrebalance une structure fraîche et poivrée. Les tanins sont doux et tiennent la sensation fruitée sur une bonne longueur. Ce vin s’accordera parfaitement avec un filet mignon de porc rôti sauce miel moutarde mais également du rôti de porc au romarin, de l’épaule d’agneau aux tomates confites, des grillades, du civet de lotte, de la matelote d’anguille, de la ratatouille ou un tian de légumes. Côté fromages, on peut se tourner vers du Cantal, du Pélardon affiné, de la Fourme d’Ambre ou de la Trappe Echourgnac. Domaine de la Pagerie – Les Terres de Silice – AOP Reuilly Le millésime 2021 de ce sauvignon nous offre un vin délicat jouant sur une partition florale, fruitée et minérale avec une pointe d’exotisme. A l’oeil, nous avons un vin à la robe or soutenue sur quelques reflets verts et un dégradé argenté. Le vin présente de la concentration dans le verre. Au nez, le vin révèle des arômes de bonbon anglais, d’agrumes avec des nuances florales et mielleuses. A l’aération, nous avons des notes exotiques de fruit de la passion. La bouche est souple et suave en attaque sur des flaveurs fruitées, plus acidulées en finale avec un côté désaltérant et minéral. Ce vin s’accordera parfaitement avec une sole meunière mais également de la banquette de beau, du lapin à l’estragon, du poulet aux chanterelles, des charcuteries, des poissons crus, pochés, grillés ou frits, des huîtres de pleine mer, des fruits de mer et des asperges vertes ou blanches à la vinaigrette au xérès. Pour le plateau de fromages, on pourra choisi du Crottin de chèvre demi-sec, du fromage frais aux herbes ou du Sainte-Maure-de-Touraine. La Gazette du Petit Ballon Pour cette Gazette, le Petit Ballon nous offre un dossier spécial sur leurs coups de coeur.