Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge de février 2024 : Vignoble de l’Ecu – Granite Blanc 2022 Stéphane Usseglio – Les Rivages 2020 La Gazette du Petit Ballon Vignoble de l’Ecu – Granite Blanc 2022 Nous commençons par un vin pur, floral et fruité qui nous vient de la région du muscade avec des cépages de melon de Bourgogne. A l’oeil, le vin présente une robe or gris sur une brillance argentée avec quelques nuances vertes de jeunesse. Le vin présente un peu de gras dans le verre. Le nez est fin, dominé par des arômes de fruits secs, puis de pêche blanche, de poire, de graphite, de mélisse et de fleurs blanches l’aération. En bouche, le vin offre du moelleux en attaque, suave et fruité sur un toucher très agréables. Puis il évolue sur une structure acidulée, plus fraîche voire citronnée. Ce vin s’accordera parfaitement avec un carpaccio de langoustines mais également un carpaccio de boeuf, du boudin blanc grillé, de la charcuterie, des poissons marinés, des coquillages, des huîtres, des poissons frits ou grillés, des crudités, du tempura de légumes ou du tartare de tomates et herbes. Côté fromage, on peut se tourner vers des chèvres frais, du fromage frais aux herbes, du curé nantais ou du murol. Stéphane Usseglio – Les Rivages 2020 Nous avons ensuite un autre vin de France signé Usseglio issu de l’assemblage de 80% de grenache noir, de 10% de Syrah et le reste en divers cépages blancs. A l’oeil, nous avons un vin coloré aux nuances de rubis sur fond violine avec un dégradé sur le mauve du début d’évolution. L’aspect est velouté et la matière est épaisse dans le verre. Le nez est fin, déclinant des arômes de prune d’ente, de cerise, de mûre, de fraise avec une connotation solaire. A l’aération arrivent des notes de tabac blond, de cuir et de poivre. Il est velouté et voluptueux en bouche sur une matière fruitée et juteuse. Le vin glisse bien sur la langue avec une structure aux tanins frais, épicés et réglissés. Pour la finale, nous avons une pointe de piment d’Espelette. Ce vin s’accompagnera parfaitement d’un canard de Barbarie rôti aux figues ainsi que des viandes rouges et blanches grillées, du boeuf, de l’agneau, du magret de canard, des travers de porc, du veau, de la moussaka, du Parmentier, du thon grillé à la plancha et poivrons confits, de la ratatouille ou du curry de légumes Pour le plateau de fromages, on peut se tourner vers du brillâtes-savarin, du chaource ou du camembert. La Gazette du Petit Ballon Comme chaque mois, La Gazette du Petit Ballon regorge d’informations passionnantes pour en savoir plus sur le vin. Cette fois-ci nous avons un dossier spécial pour mettre en avant les vins de France !