Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge de juillet 2023 : Domaine Argyros – Atlantis 2021 – IGP Cyclades Domaine Mondange – Laudria 2020 – AOP Corse Domaine Argyros – Atlantis 2021 – IGP Cyclades Nous commençons par ce vin grec issu de cépages d’assyrtiko, d’attiré et d’aidani. Le vin présente une robe or soutenue avec des reflets verts. Il est lumineux, presque fluorescent. La concentration est moyenne dans le verre. Le nez est fin et expressif sur des arômes de pêche, de pomme, de poire, de kiwi, de mélisse et de menthe blanche. La bouche est mielleuse en attaque et glissante vers une matière vive aux flaveurs d’agrumes en milieu de bouche. On retrouve la minéralité sur la finale. Ce vin s’accordera à merveille avec des scampi frits et une sauce tartare mais également des grillades de viandes blanches, du carpaccio de veau, de la charcuterie, des poissons crus, grillés ou frits, du tartare de bar à l’aneth, des huîtres, du t’empara de légumes ou des asperges blanches. Pour les fromages, on peut se tourner vers du chèvre, du comté fruité ou du fromage frais aux herbes. Domaine Mondange – Laudria 2020 – AOP Corse Nous continuons avec un vin corse issu de cépages de grenache, de Syrah, de sciaccarellu, de nielluciu et de minustellu. A l’oeil, nous avons un vin à la robe grenat sur des nuances tendres aux reflets orangés. L’évolution est présente visuellement mais la brillance parle de fraîcheur en parallèle. Le nez est fin sur des arômes fruités et floraux de cerise, de framboise, de groseille, de pivoine, de violette puis une note fraîche de menthol se rajoute à l’aération. Plus loin la minéralisé et le fumé arrivent. A la bouche, nous avons un vin gourmand et suave en attaque sur des flaveurs de fruits rouges en gelée suivies par le côté croquant des tanins et une finale minérale qui signe un vrai terroir. Il est également poivré sur la longueur. Ce vin s’accordera parfaitement avec des grillades de porc noir et une sauce barbecue mais également des viandes rouges ou blanches grillées, du boeuf Sichuan, un plateau de viandes froides, du boudin aux pommes, du dos de cabillaud au jus de viande, du thon rouge à la plancha, du tian de légumes ou du risotto aux tomates confites. Pour les fromages, on peut opter pour des chèvres frais et demi-secs, de la tomme de montagne, du Cantal jeune, du Bethmale ou du Bruccio.