Le Petit Ballon formule Le Bel Âge de juin 2023

Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge de juin 2023 :

  • Château Clarisse – Puisseguin Saint-Emilion 2019
  • Mâcon-Uchizy – Vieilles Vignes 2022

 

Château Clarisse – Puisseguin Saint-Emilion 2019

Nous commençons par un Puisseguin Saint-Emilion moderne et subtil du Château Clarisse. Le 2019, 70% merlot et 30% cabernet franc est un vin charnu, à la trame finalement boisée, englobée d’une matière voluptueuse et savoureuse.

A l’oeil, la robe est rubis sur des nuances violettes, encore jeune. Le vin a tout de même amorcé son évolution sur un dégradé mauve. L’aspect est velouté visuellement. Le nez est fin et subtil. Il décline des notes toastées, de bois de santal, d’épices, poivre, vanille, mais aussi des notes de café, de cuir et de chocolat. Le tout enrobe dans des notes fruitées, griotte, pruneau, rose et truffe. En bouche, les flaveurs fruitées marquent l’attaque sur une matière onctueuse relevée par une structure plus virile, aux tanins poudreux, poivrés sur sa finale.

Ce vin s’accordera parfaitement avec un magret de canard rôti et son jus réduit aux cerises. On peut aussi le savourer avec des viandes rouges grillées, rôties ou en sauce, du boeuf, de l’agneau, du gibier, du confit de canard, de la lamproie à la bordelaise, des truffes sous la cendre ou une fricassée de cèpes à la bordelaise. Pour les fromages, on peut se tourner vers du Livarot, du Maroilles, de l’Epoisses, du Salers et du Camembert.

 

Mâcon-Uchizy – Vieilles Vignes 2022

Nous découvrons ensuite la très rare appellation Village Uchizy avec cette cuvée Vieilles Vignes à base de Chardonnay qui se distingue par sa pureté.

A l’oeil, nous avons un vin à la robe or paille sur des reflets verts et une brillance argentée qui annonce une belle fraîcheur. La concentration est moyenne dans le verre. Au nez, les arômes sont variétaux autour de notes d’aubépine, d’églantine, de miel de fleurs, de fruits secs, d’agrumes, de beurre frais et d’une connotation plus minérale avec un peu d’aération. La bouche est souple et fruitée dès la première impression en bouche, glissant vers une finale où l’on retrouve le côté noisette grillée, mais aussi une belle minéralisé accentuée par de la fraîcheur sur sa longueur.

Ce vin s’accorde parfaitement avec un tronçon de turbot grillé et sa sauce hollandaise. On peut aussi le déguster avec du tartare de veau basilic, des charcuteries, un pot-au-feu de poule, du jambon braisé, du jambon persillé, un oeuf en meurette au vin blanc, du cabillaud vapeur beurre citronné, de la lotte rôtie sauce à l’oseille, des langoustines froides mayonnaise, du gratin de cardes, des asperges sauce hollandaise ou une terrine de légumes sauce vierge. Pour les fromages, on peut se tourner vers des fromages de chèvre frais et demi-secs ainsi que du Charolais.

Notre note : 9.2/ 10

Deux cuvées idéales pour encore plus savourer le moment de l'apéritif !

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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