Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge de mai 2023 : Clos Uroulat – Cuvée Marie 2019 – AOP Jurançon sec Château d’Angles – Grand Vin 2020 – AOP La Clape Clos Uroulat – Cuvée Marie 2019 – AOP Jurançon sec Nous commençons par ce Jurançon sec et délicat qui nous donne une réelle impression de pureté lors de la dégustation. A l’oeil, nous avons un vin à la robe or sur des nuances ambrées avec une brillance cristalline aux reflets argentés. De la fraîcheur se dégage de l’aspect visuel. Le nez est fin, sur des arômes de fruits secs et de fruits confits, d’ananas, d’amande, de pamplemousse puis de miel de fleurs et de poivre blanc avec l’aération. La minéralisé est bien omniprésente. En bouche, l’attaque est souple et mielleuse puis le vin évolue vers une trame plus fraîche et plus minérale, légèrement fumée et sur des flaveurs testées d’agrumes. Ce vin s’accordera parfaitement avec une fricassée de calamars au beurre aillé mais également de la blanquette de veau, du poulet aux pleurotes, du boudin blanc aux pommes, des charcuteries, des poissons crus, grillés, frits ou en sauce, de la salade de fruits de mer, des huîtres pochées, des courgettes à la menthe ou de l’avocat. Côté fromage, on peut se tourner vers des chèvres frais et demi-secs ainsi que des fromages frais aux herbes. Château d’Angles – Grand Vin 2020 – AOP La Clape Nous continuons avec ce grand rouge très surprenant avec une cuvée plus sélective et plus puissante que la cuvée classique. Il s’agit d’un assemblage des cépages Mourvèdre avec son côté puissant et épicé, Syrah pour la couleur et la fraîcheur florale, et grenache noir pour une texture riche et généreuse. A l’oeil, nous avons un vin à la robe encore très jeune sur une teinte rubis aux reflets pourpres. Le vin est brillant et éclatant et la matière est assez concentrée dans le verre. Au nez, le vin propose une jolie trame fruitée avec de la cerise, de la prune d’ente, de la myrtille, de la mûre, de la framboise puis de la violette, de la pivoine, du cardamome, du chocolat, du cuir et du fumé. La bouche est souple et suave sur des flaveurs de fruits noirs juteux, relevées par des notes épicées et de paprika sur la finale. La longueur en bouche indique un bon potentiel de garde. On peut le déguster avec un filet de boeuf en croûte et une fricassée de champignons sauvages. Il s’accordera également parfaitement avec un carré d’agneau rôti, du civet de lapin, de la daube de boeuf, des joues de porc confites, une côte de boeuf grillée, du lamproie au vin rouge, de la matelote d’anguilles au vin rouge, du curry d’aubergines ou du couscous de légumes. Pour le plateau de fromage, on choisit du Maroilles, du Trappe, de l’Echourgnac, du Laguile ou du Bleu des Causses.