Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge de mars 2023 : Domaine Voarick – Givry 2018 – AOP Givry Domaine du Causse d’Arboras – L’Extrême 2020 – AOP Terrasses du Larzac Domaine Voarick – Givry 2018 – AOP Givry Nous commençons avec ce chardonnay qui est un vin délicat et subtil. A l’oeil, nous avons une robe lumineuse, brillante sur un ton or aux nuances topaze et aux reflets verts. Le vin présente une matière riche dans le verre. Le nez est fin sur des arômes de beurre frais, d’aubépine, de genêt, de pomelo, de citron yuzu, d poire, de pêche blanche, de brioche et de vanille. En bouche, la matière est suave sur les mêmes arômes qu’au nez, glissant sur une finale fraîche et acidulée à la faveur citronnée. La minéralité arrive en toute fin. Ce chardonnay s’accordera parfaitement avec un filet de saint pierre beurre blanc citronné mais également du ris de veau aux morilles, du grenadin de veau au citron, de la cuisse de poulet au crabe, des escargots au beurre d’ail, de la sole meunière, des coquilles saint-jacques à la provençale, du turbot rôti sauce hollandaise, des asperges blanches ou de la terrine de légumes. Côté fromages, on peut se tourner vers des chèvres frais et demi-secs, du Comté fruité, du Beaufort, de l’Abondance ou de la Tomme aux fleurs. Domaine du Causse d’Arboras – L’Extrême 2020 – AOP Terrasses du Larzac Coup de coeur pour ce vin d’altitude robuste et puissant, tout en finesse et en équilibre. A l’oeil, nous avons une robe rubis d’une belle intensité qui annonce de la puissance et de la concentration. Le vin est sur le violet de sa jeunesse avec juste un début d’évolution visible sur le côté du verre. Le nez est complexe sur des arômes de fumé, d’encens, de cerise, de prune, de cigare, de myrte, de cardamome, de poivre, de vanille et de graphite. En bouche, le vin est souple, juteux, crémeux sur une texture fruitée et voluptueuse qui enrobe des tanins doux. La finale gagne en puissance sur des flaveurs de réglisse et de paprika. Ce mélange de Syrah, de Grenache et de Mourvèdre s’accordera parfaitement avec une côte de boeuf de race avec son jus à la moelle mais également des viandes rouges grillées aux herbes de Provence, du gibier, de la daube, du civet, des légumes farcis, de la moussaka de légumes ou du tajine de légumes. Pour le fromage, on peut opter pour du Livarot, du Maroilles, du Boursault ou du Brie aux truffes.