Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Âge de novembre 2022 : Château La Devine – Saint-Emilion 2020 – AOP Saint-Emilion Champagne Mangin & Fils – Brut Blanc de noirs – AOP Champagne La Gazette du Petit Ballon Château La Devine – Saint-Emilion 2020 – AOP Saint-Emilion Nous commençons par un Saint-Emilion 2020 remarquable par son équilibre et sa modernité. A l’oeil, nous avons un vin à la robe rubis de belle intensité sur des reflets violines avec une brillance lumineuse et une robe très attractive. Le nez est également concentré sur des nuances boisées, toastées, fumées et enrobées par des notes de fruits à noyau. Il est également plus épicé à l’aération. La bouche est souple, portée par des flaveurs de fruits rouges et de fruits à noyaux dans un style solaire et relevé par une structure épicée et réglisse. Ce vin s’accordera parfaitement avec un tartare de boeuf et des copeaux de parmesan mais également des viandes rouges et blanches grillées ou rôties, du lapin chasseur, des rognons de veau grillés à la moutarde, du thon grillé et sa sauce béarnaise, du cabillaud au jus de veau, du curry de légumes ou de la moussaka d’aubergines. Du côté des fromages, on peut le déguster avec du Camembert, du Brie de Meaux, du Cantal entre-deux et du Saint-Nectaire. Champagne Mangin & Fils – Brut Blanc de noirs – AOP Champagne Nous continuons avec un Champagne parfait pour les repas de fêtes avec une cuvée issue à 100% de cépage meunier des vignes de la propriété familiale dans les communes de Leuvrigny et de Moussy. A l’oeil, nous avons une robe or soutenue avec une mousse dense et crémeuse lors du service. Le nez est vif et frais dès la première impression déclinant des arômes de pêche jeune, d’abricot, de brioche au beurre et de miel de fleurs. La bouche est souple et ronde sur les mêmes flaveurs de fruits qu’au nez, réveillée par une finale testée et appâtante. Ce Champagne sera parfait accompagné de canapés de saumon fumé, d’oeufs de lump ou de rillettes de truite fumée. On peut aussi le savourer avec de la potée champenoise, du rôti de veau aux girolles, du ris de veau au champagne, de la volaille rôtie, du boudin blanc aux truffes, des poissons fins cuits à la vapeur avec de la sauce au beurre, des endives braisées, des asperges blanches ou du risotto de légumes. Pour les fromages, on peut choisir des chèvres frais et demi-secs, du Langres pas trop affiné ou du Chaource. La Gazette du Petit Ballon Comme chaque mois, nous faisons le plein de conseils et de découvertes avec La Gazette du Petit Ballon !