Contenu de la box Le Petit Ballon formule Le Bel Age de septembre 2022 : Château Grange Cochard – La Grangette 2021 – AOP Juliénas Domaine Grosbois – La Pointevenière 2021 – AOP Chinon La Gazette du Petit Ballon Château Grange Cochard – La Grangette 2021 – AOP Juliénas L’illustration parfaite du gamay du Beaujolais avec un Château Grange Cochard merveilleusement placé parmi les crus du Beaujolais. Cette cuvée de Juliénas joue à la fois sur son cépage mais aussi sur le terroir. A l’oeil, nous avons une robe très jeune sur un ton rubis foncé aux nuances pourpres. Le nez est séveux sur des arômes de fruits noirs, de myrtille, de mûre, de cassis et de sureau. Il est plutôt gourmand olfactivement. La bouche est juteuse et fruitée sur les même arômes qu’au nez avec une structure plus virile, réglissée et poivrée. Ce vin s’accordera à merveille avec du boudin noir grillé aux pommes sarladaises, un burger de boeuf, du rognon grillé, du lapin à la moutarde, de la saucisse purée, des charcuteries, du thon poêlé au vin rouge, des calamars à l’encre, une potée végétarienne aux légumes ou du curry de légumes. Pour le plateau de fromages, on peut se tourner vers du Saint-Marcellin, du Saint-Félicien, du Comté fruité ou des chèvres frais. Domaine Grosbois – La Pointevenière 2021 – AOP Chinon Nous partons ensuite sur ce cabernet franc, cépage unique, qui exprime son caractère à travers les terroirs de sables, d’argiles, ou de calcaire. Les vinifications au domaine se veulent naturelles et respectueuses des raisins, comme pour cette cuvée La Pointevenière en 2021 qui est issue de vignes en agriculture bio dynamique. A l’oeil, nous avons un vin à la robe rubis sur des nuances tendres et mauves sur le côté du verre. Il est également brillant et limpide. Le nez est fin, sur une trame charmeuse aux arômes de violette, de pivoine, de cerise noire et de mûre. La bouche est souple et gourmande sur des flaveurs de fruits relevées par des tanins de peaux de raisins croquants. Ce vin s’accordera parfaitement avec du poulet fermier rôti mais également des viandes rouges ou blanches grillées, des volailles rôties, des spaghettis bolognaise, une pizza au chorizo, du sauté de poulpe à la tomate, du tian de légumes ou des tomates farcies au riz. Pour le fromage, on se tournera vers du Saint-Nectaire, du Salers, de la Tomme des Alpes, du Cheddar ou du Bleu de Bresse. La Gazette du Petit Ballon Nous terminons comme chaque mois avec La Gazette du Petit Ballon qui ce mois-ci nous offre un dossier spécial sur le monocépage.