Contenu du Petit Ballon formule Le Bel Âge d’octobre 2022 : Labastide-Orliac – Le Prince 2018 – AOP Brulhois Marianne Wine Estate – Chapomba 2021 – Western Cape (Afrique du Sud) La Gazette du Petit Ballon Labastide-Orliac – Le Prince 2018 – AOP Brulhois Un assemblage de cabernet franc, de merlot, d’abouriou et de tannat qui donne la dimension de puissance, de caractère, mais aussi de charme et de complexité. Un vin pour surprendre les convives ! A l’oeil, nous avons un vin noir et concentré, qui annonce visuellement sa puissance. Les reflets sont encore sur le violet. Le nez est séveux et complexe, fumé, toasté avec des notes de framboise, de cassis, de pruneau, d’épices, de vanille et de réglisse. La bouche est charnue et chocolatée sur des flaveurs de fruits noirs et de fruits à noyaux. Les tanins sont poudreux et poivrés. Ce vin s’accorde parfaitement avec un magret de canard rôti aux cerises, des viandes rouges grillées, des cuisses de canard confites, de la joue de porc confite, des escalopes de foie gras aux raisins sauce au porto, du dos de cabillaud au jus de veau, du civet de lotte ou de la salade de truffes et de vitelotte. Pour les fromages, on se tournera vers du Camembert, du Neufchâtel, du Coulommiers ou du Cantal. Marianne Wine Estate – Chapomba 2021 – Western Cape (Afrique du Sud) Voici un assemblage de différents pilotages de la région ouest du Cap en Afrique du Sud. Le cépage signature d’Afrique du Sud nous offre sur ce millésime des notes de fruits noirs avec une connotation légèrement sauvage. A l’oeil, la couleur est de belle intensité sur un ton rubis, presque noir, qui annonce une certaine puissance. Le nez est complexe sur des arômes de thym, de menthol, de feuilles de laurier, de fruits noirs et de réglisse. En bouche, on retrouve les fruits noirs sur une matière onctueuse et une structure sauvage et épicée. Ce vin s’accorde à merveille avec des lasagnes truffées, des viandes rouges grillées, des spaghettis bolognaise, des charcuteries corses, des gibiers, des burgers, du civet de lotte, des truffes en croûte ou des cèpes à la bordelaise. Pour le plateau de fromage, on prendra du Livarot, du Maroilles, de l’Echourgnac, du Vieux-Lille ou du Boulette d’Avesnes. La Gazette du Petit Ballon Ce mois-ci dans la Gazette du Petit Ballon, nous avons un dossier spécial sur une cuvée collective baptisée Le Début de la Faim.