Le Petit ballon – Juillet 2020

Le Petit ballon – Juillet 2020

Par Virginie le 16 septembre 2020

La Box du Petit Ballon de Juillet est composée d’une sélection de deux bouteilles et leur fiche de dégustation :

  • Gamay 348 2017 – Desprat Saint Verny – AOP Côtes d’Auvergne
  • Coteaux du Giennois 2018 – Clément et Florian Berthier – AOP Coteaux du Giennois

& la Gazette de Juillet.

La première bouteille est un vin rouge d’Auvergne. Situé dans le Puy de Dôme, le domaine Desprat Saint-Verny a vu se succéder cinq générations. C’est désormais Pierre Desprat et ses filles qui nous présentent cette cuvée Gamay 348. Plantées sur un vignoble d’altitude, sur un sol de basalte, ce gamay nous offre la typicité d’un terroir volcanique d’un sol de basalte. À l’œil on a un vin rouge rubis de belle intensité. Un nez minéral et fumé. Enfin en bouche, on a un vin velouté et subtil, avec un début d’évolution. Vous pourrez le servir avec une pizza aux légumes ou une bavette à l’échalote.

La seconde bouteille est également un vin rouge, qui nous vient de la Vallée de la Loire, entre le Sancerre et les Coteaux du Giennois. C’est la famille Berthier – et plus récemment, Clément et Florian – qui cultive la vigne depuis plusieurs générations. À l’œil, on a un vin rouge cerise avec des nuances du violet au mauve. Un nez de griotte, pivoine et myrtille très gourmand. Enfin, un vin souple en bouche avec des tanins croquants qui nous emmène vers dune finale poivrée. A servir avec une escalope milanaise ou une fricassée de champignons des bois.

Côté Gazette, on commence avec quelques brèves de comptoir avec des anecdotes savoureuses et/ou étonnantes!

Le dossier du mois du Petit Ballon nous emmène en mer pour nous faire découvrir ces accords ‘mers et vins’.

Un zoom sur le Domaine de la Fessardière dans la Vallée de la Loire.

Dégustation de primeurs dans le Bordelais pour Jean-Michel Deluc.

Un fiche apéro marin vu par l’équipe du Petit Ballon.

Des recettes en accord avec le thème du mois : Papillote de cabillaud, fenouil à l’orange et au cumin puis Salade de truite des Pyrénées.

Quelques coin sympa pour manger des fruits de mer d’après Thibault, responsable marketing du Petit Ballon.

Et enfin le courrier du dégustacoeur, une chronique de Jean-Michel Deluc qui répond aux questions des plus sérieuses aux plus loufoques.

Notre note : 9.2/ 10

  • Qualité des produits
    10
  • Originalité et émotion
    9
  • Packaging et livraison
    9
  • Rapport qualité / prix
    9
  • Diversité du contenu
    9

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