La Box du Petit Ballon de Mai est composée d’une sélection de deux bouteilles et leur fiche de dégustation: Côte de Brouilly 2018 – Château de la Chaize – AOP Côte de Brouilly Batti Batti 2020 – Saint Esprit – IGP Méditerranée & la Gazette de Mai. Toujours sur le même principe, le Petit Ballon c’est 2 bouteilles de vins à déguster et leur fiche de dégustation ainsi qu’une petite gazette pleine d’infos et de découvertes. Ce mois-ci côté dégust, le Petit Ballon nous emmène tout d’abord dans le Beaujolais, avec un vin rouge Côte de Brouilly, puis en Provence avec un IGP Méditerranée. On commence donc notre dégustation direction le Beaujolais dans l’un des plus prestigieux domaine de la région : le Château de la Chaize. C’est à Odenas, en 1972, après de nombreux efforts de sa propriétaire, que le Château devient classé. Le domaine détient 99 hectares de vignes et s’emploie à pratiquer une agriculture respectueuse de l’environnement. La cuvée Côte de Brouilly 2018 est 100 % gamay noir à jus blanc. C’est un vin à la texture veloutée, élégant et fruité issu d’une sélection et assemblage de divers lieux-dits de l’appellation. À l’œil, on a une belle robe rubis de belle intensité. Un nez fin et subtil sur des notes de fruits rouges et noirs, avec un côté minéral fumé. Enfin en bouche, des flaveurs de fruits relevé par de la minéralité et des tanins serrés. À servir avec pintade rôtie en cocotte et salsifis. Concernant la deuxième bouteille, direction la Provence, plus précisément à Draguignan. Le domaine Saint-Esprit a vu se succéder quatre générations de la famille Crocé-Spinelli. C’est désormais Florent sa sœur Mathilde qui ont repris les rennes du domaine en 2015. Sélectionnée parmi près d’une centaine de rosés par l’équipe du Petit Ballon, la cuvée Batti Batti ( qui signifie picotement, émotion en provençal) est un vin bio issu d’un assemblage de cépages typiques provençaux : grenache, cinsault et syrah. Avec une robe rose pâle aux reflets argentés avec des nuances framboise et cuivrées. Un nez fin et subtile aux arômes de bergamote, de framboise et de freesia. Enfin en bouche du fruité sur une trame délicat et acidulée. Un vin frais et désaltérant à déguster avec des lasagnes aux fruits de mer ou à l’apéritif avec des brochettes de légumes du soleil. La Gazette de Mai nous offre quand à elle un dossier spécial et bien de saison : le rosé ! Quelques nouvelles du monde du vin avec L’Actuviné. Quelques brèves de comptoir. Un petit tip pour se la péter : un zoom sur le primeurs. Le dossier du mois :« Les succès du rosé » Puis zoom sur le château Saint Esprit en Provence. Une fiche apéro : Bar à tartines Deux belles recettes dans la rubrique À table : Tarte rustique courgette et burrata et une tarte rustique tomate et féta. Et pour finir, sur le thème Questions pour une quille, cette semaine c’est Martin du Petit Ballon qui répond au questionnaire proustien. De bonnes bouteilles, de belles rencontres, merci encore au Petit Ballon qui nous fait découvrir , déguster et partager !