Le Petit Ballon – Octobre 2020

La Box du Petit Ballon d’Octobre est composée d’une sélection de deux bouteilles et leur fiche de dégustation :

  • Syrah 2019 – Maris – Vin de France
  • Touraine Sauvignon 2019 – Château de Quincay – AOP Touraine

& la Gazette d’Octobre.

Ce mois-ci le Petit Ballon a réservé une surprise de taille à ses abonnée : et s’ils faisaient eux-mêmes leur cuvée ! C’est chez Robert Eden vigneron au Château Maris que cette idée folle a vue le jour. C’est sous l’œil attentif de Jean-Michel Deluc que quatre assemblages de différentes syrah ont été sélectionnés, pour finalement arriver à cette cuvée : Syrah 2019.

Situé dans le Languedoc, le Château Maris pratique la biodynamie. Robert Eden est également le constructeur d’un chai totalement végétal et recyclable en chanvre unique en son genre. Mais passons à la dégustation. À l’œil on a une robe noire aux reflets bleutés. Un nez fin sur des fruits noirs, réglisse et violette. Enfin une bouche très veloutée en attaque, bien charnue pour finir sur des tanins poivrés. Idéal à déguster avec une bavette à l’échalote.

La seconde bouteille est vin blanc de Touraine. Depuis cinq générations, c’est la famille Cadart qui s’occupe du château de Quinçay. Avec une certification Terra vitis, le vignoble est conduit en agriculture raisonnée. La cuvée proposée est une AOP Touraine 100 % Sauvignon. Côté dégust, à l’œil on a une robe or pâle avec de légers reflets verts et argent. Le nez est dominé par des notes de fleurs, lys et de fruits comme la pomme. Enfin, en bouche, une belle acidité désaltérante et une finale plutôt minérale. À déguster avec une salade de crevettes et avocat.

Côté Gazette, le dossier spécial du mois est consacré à ce projet un peu dingue : la cuvée des abonnés : trouver un vigneron, questionner les abonnés, l’assemblage, l’étiquette et enfin le bilan !

Quelques brèves de comptoir autour du vin.

Une petite astuce pour briller en société : bien choisir son vin en fonction de son plat.

Focus sur le Languedoc et le Château Maris qui a accueilli ce grand projet.

Puis un petit peu de culture générale avec le sommelier Jean-Michel Deluc : tout savoir sur les différentes AOP.

Des recettes qui donnent l’eau à la bouche: Coq au vin et keftas d’agneau au yaourt.

Puis le Jukebox d’Hortense.

Et enfin le courrier du degustacoeur.

La box du Petit Ballon nous surprend toujours avec de nouveaux projets et des vins toujours parfaitement sélectionnés.

Notre note : 9.2/ 10

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9

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