Le Tea Tasting Club – Mars 2016

Le Tea Tasting Club - Mars 2016

Contenu de la Box :

Dans la box « Master » du mois de mars : 

  • 50g de Bancha Hojicha
  • 50g de Grand Oolong Top Fancy
  • 25g de Qingshan Lu Shui
  • 25g de Long Jing
  • Les fiches de dégustation des 4 thés
  • Accès au groupe privilégié Facebook

& Un Remue-méninges en fin de mois pour tester nos connaissances

L’avis de la rédaction :

Pour son tout premier test sur la Box du mois, La box « La QuintEssence du Thé » nous propose de découvrir le coffret le plus complet de sa gamme à savoir le « Tea Tasting Club Master ». Conçu pour les passionnés de thé et les amateurs désirant accroître leurs connaissances, ce coffret contient des thés rigoureusement sélectionnés ainsi qu’une approche sensorielle pour une dégustation plus que réussie. Pour ce mois de mars, c’est l’association thé-fromage qui a été choisie, je suis sûre que, comme moi, vous êtes impatient de découvrir cet accord inédit !

A la réception de la box, je découvre un emballage cartonné dans lequel 4 sachets de thés ont été soigneusement glissés. A côté, je trouve aussi plusieurs fiches cartonnées pour décrire les thés et les déguster comme il se doit tout en collant au thème proposé d’accords fromage-thé. En parallèle et uniquement pour les membres du club « Master », j’ai également été conviée au groupe privilégié Facebook qui met en relation tous les abonnés « Master » . Ce groupe est vraiment une très bonne idée, on peut discuter sur les thés voir même partager et découvrir des astuces dégustation !

Pour ce qui est de la sélection du mois, je retrouve donc 4 sachets dont 3 thés verts et un Oolong. En grand format de 50g, je teste en premier le Bancha Hojicha qui est un thé vert torréfié venant du Japon. Récolté en fin de saison avec des feuilles plus « matures », c’est donc un thé moins chargé en théine qui révèle pourtant de beaux arômes fruités et grillés grâce à la torréfaction qu’il subit. Comme le conseille la box je l’ai testé avec du camembert est c’est assez surprenant, on a là une dégustation à la fois salée et sucrée simplement délicieuse. Je ne m’attendais pas du tout à cette multiplication de saveurs fruitées et boisées à la fois !

Pour le second sachet grand format du coffret c’est le « Grand Oolong Top Fancy » qui a été choisi, un thé semi-fermenté taïwanais lui aussi fruité mais plus corsé à la dégustation. Conseillé avec un fromage à pâte plus dure, j’ai préféré le tester avec la recette de tarte tout chocolat proposée sur l’une des fiches et qui incorpore ce thé à la ganache pour faire ressortir tous les arômes du chocolat. C’est une nouvelle fois une réussite, à accompagner bien sûr d’une tasse de cet Oolong !

En format de 25g, je déguste ensuite le Long Jing, thé vert de Chine qui a la particularité d’avoir des feuilles longues et pliées suite à la méthode de récolte. Parmi la sélection c’est le thé qui a le plus d’amertume et qui se veut le plus « végétal ». En bouche, il n’en reste pas moins aromatique et légèrement sucré. Puis, pour le dernier thé lui aussi en sachet de 25g je trouve le Qingshan Lu Shui, un autre thé vert de Chine récolté cette fois-ci selon la méthode traditionnelle. Plus puissant en bouche il mêle une acidité et un fruité très agréable, à tester avec un crottin de chèvre qui fera ressortir davantage le vert de ce thé.

 

En résumé : Si vous souhaitez vous pencher davantage dans l’univers très précis du thé, nul doute que cette box est faite pour vous ! Les fiches de dégustation sont très bien fournies et l’accord fromage-thé proposé pour ce mois est une réelle découverte. Pourtant courant dans de nombreuses maisons de thé cet accord était une première pour moi et j’en suis ravie, reste à tester mes connaissances avec le « remue-méninges » du mois, un test proposé par la box pour voir si on maitrise désormais l’association thé-fromage !

Notre note : 8.8/ 10

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 9
  • Diversité du contenu : 9
Le Tea Tasting Club

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