Contenu de la Box : Dans le coffret d’avril, 2 bouteilles : Le Dada de Rouillac, Pessac-Léognan de 2011 Anjou Blanc, Domaine des Chesnaies de 2013 & la fiche de dégustation du mois L’avis de la rédaction : Pour fêter comme il se doit le printemps et l’arrivée des beaux jours, la box Les Décanteuses de ce mois d’avril nous propose 2 vins qui amènent d’avantage de soleil sur nos tables puisqu’ils s’accordent à merveille avec les premiers barbecues en famille ou entre amis ! On commence bien entendu avec l’apéritif et un vin blanc sec qui nous vient du petit Domaine des Chesnaies, propriété située en Anjou à découvrir puisqu’elle est en passe d’obtenir l’agrément « Agriculture Biologique ». Ce cépage typique de la Loire de 2013 (100%Chenin) est un vin blanc fruité avec des arômes d’agrumes, de fruits blancs mais aussi des notes de fleurs. Facile en bouche, il sera le compagnon idéal de bouchées apéritives aux fruits de mer ou au poisson, à condition de le servir bien frais et sur sa jeunesse. Le second vin de ce coffret printanier nous emmène près de Bordeaux, au Château de Rouillac, propriété du Baron Haussmann à qui Napoléon III rendez parfois visite, qui aujourd’hui est tenu d’une main de fer par le vigneron Laurent Cisneros et sa famille. Cette cuvée « Le Dada de Rouillac » est produite au coeur de la prestigieuse appellation Pessac-Léognan et doit son nom si particulier aux nombreuses écuries du domaine, les cheveux étant marqués au fer rouge dans l’histoire du Château. A la robe pourpre très dense, ce vin rouge est gourmand et fruité, avec des notes de fruits rouges notamment de mûres, griottes et cassis. Il sera parfait pour accompagner votre première entrecôte grillée de la saison ou plus traditionnellement une viande en sauce bien mijotée. Pour résumer : encore une jolie sélection ce mois ci pour les Décanteuses ! Les 2 vins proposés sont bien différents, l’un nous donne envie de s’installer sur notre terrasse avec de petites bouchées, l’autre présente plus de caractère pour un repas un peu plus copieux. Les 2 domaines découverts au travers de ce coffret sont eux aussi bien différents, l’un est rempli d’histoire, l’autre se fait une jolie place au sein de l’agriculture biologique. Alors, vous êtes prêts à sortir les barbecues ?