Contenu de la Box :En janvier, les deux bouteilles du coffret Les décanteuses nous viennent de loin avec : Un Chardonnay Crane Lake de CalifornieUn Cabernet Sauvignon/Merlot Vistaña Domaine Santa Carolina du Chili& La fiche menu du moisL’avis de la rédaction :Pour ce mois de janvier, la box des Décanteuses a décidé de prendre le contre-pied des autres box et de nous emmener au soleil avec les deux bouteilles du mois. C’est en effet en Amérique que l’on se rend pour découvrir deux vins bien différents mais très chaleureux…. ce qui n’est pas de refus en cette saison hivernale !Pour le premier vin, traversons les Etats-Unis pour nous rendre en Californie, état ou le beau temps est bien présent pour des vins gorgés de soleil. C’est sur ces terres aux conditions climatiques favorables à des vins fruités qu’est produit ce Crane Lake (« Le lac des Grues » en français), un vin monocépage 100% Chardonnay. Importé de France, ce cépage donne un vin différent de que l’on a l’habitue de boire chez nous puisque ce blanc est très frais et très fruité, avec des arômes de fruits exotiques. Très prisé par les américains, ce vin apportera un peu de légèreté à nos repas d’après fêtes : il révélera toutes ses notes avec, par exemple, un plat de crustacés ou de la volaille.Pour la seconde bouteille, allons plus au sud pour nous rendre sur des terres tout aussi ensoleillée à savoir au Chili. C’est au Domaine Santa Carolina, propriété qui s’étend sur pas moins de 2000 hectares de vignes qu’est produit ce Vistaña, un vin rouge souple mais avec le caractère des cépages Merlot et Cabernet Sauvignon. Avec le climat d’Amérique Latine, on obtient une nouvelle fois un vin très fruité, aux notes de fruits rouges comme la framboise. Assez vif en bouche, ce rouge n’est pourtant pas acide, on le déguste volontiers avec un plat de viandes, c’est d’ailleurs avec une viande rouge qu’il est le meilleur. Une chose est sûre, on surprend facilement nos invités avec ce vin chilien très agréable en bouche !Pour résumer : Une nouvelle fois soigneusement emballées dans leur coffret, ces deux bouteilles nous ont permis de voyager un peu en ce début d’année. On a découvert de nouvelles saveurs avec, pourtant, des cépages français qu’on a testé par le passé. Alors que le blanc est très fruité et rempli de légèreté en cet hiver frisquet, le rouge lui a plus de rondeur pour un plat de viande avec du caractère. Et bien évidemment, on est ravi du petit mot de bonne année sur le menu du mois !