Les petits cochons d’avril 2022

Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons chaque mois deux terrines ou pâtés ainsi qu’un saucisson, ou l’inverse, au bon goût du terroir français. Moment convivial et gourmand garanti.

En avril, pas de chocolat pour les petits cochons. Ce n’est pas le sujet. Ici, c’est l’apéro et l’on s’y tient. Du coup, ils ont remplacé la chasse aux oeufs par une découverte du terroir du Nord-Pas-de-Calais, ça me va bien. 

Les petits cochons du mois d’avril contiennent :

  • Grignotins de Boizet Nord
  • Pâté à l’ail et aux lardons de l’Atelier Le Patureur
  • Terrine à la bière de la maison Les Cuisinés des Sources

Grignotins de Boizet Nord

Située à Hazebrouck, non loin de Lille et de la frontière belge, l’entreprise a failli mettre la clé sous la porte avant d’être rachetée en 2006 par le groupe Méditerranéenne de Salaisons.

Elle continue désormais de produire une quarantaine de charcuteries différentes, dont sa spécialité, le grignotin. C’est d’ailleurs ce petit saucisson individuel que nous découvrons dans le coffret du mois.

Quelle bonne nouvelle que l’entreprise ait été rachetée et continue de perpétuer son savoir-faire car je dois dire que c’est sûrement l’un des meilleurs saucissons qu’il m’ait été donné de goûter. Intense en goût, relevé, plein de saveurs, mais également super tendre, il est un plaisir à déguster.

Pâté à l’ail et aux lardons de l’Atelier Le Patureur

L’Atelier Le Patureur a vu le jour en 1993 dans le département 59, à quelques kilomètres seulement de Valenciennes. Chez eux, tout est fait à la main, mettant en avant leur savoir-faire artisanal.

Dans cette box, c’est un pâté à l’ail et aux lardons que nous découvrons et que j’ai pour ma part adoré. Traditionnel pâté à l’ail du Nord, l’atelier l’a agrémenté de quelques lardons fumés pour le rendre encore plus gourmand.

Je l’ai trouvé extrêmement bien cuisiné, avec un goût à la fois doux et exultant de saveurs. Les lardons apportent la petite touche en plus qui fait la différence. Ce pâté à l’ail revisité est une réussite. 

Terrine à la bière de la maison Les Cuisinés des Sources

En 1996, plusieurs producteurs s’unissent pour créer Les Cuisinés des Sources, une entreprise proposant de découvrir la gastronomie du Nord-Pas-de-Calais à travers ses recettes en conserves.

Dans cette édition des petits cochons, nous découvrons une terrine à la bière, ainsi qu’à fleur de bière, pour un goût intense et prononcé, tout en restant dans le thème des produits typiques du Nord.

Si elle n’a pas suscité ma préférence, pour des questions de goût personnel, elle a su remporter les faveurs de mon conjoint qui, lui, s’est régalé.

Notre note : 9.2/ 10

Une fois encore, les petits cochons nous proposent de découvrir trois produits régionaux bien différents les uns des autres mais qui mettent tout le monde d’accord à l’apéro.

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 10

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