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Décembre, mois des fêtes de fin d’années, mais également mois des retrouvailles et du partage. Les petits cochons, le partage, ça les connait. Après tout, quelle meilleure occasion qu’un apéro entre amis ou en famille pour mettre à l’oeuvre cette belle valeur. Du coup, ce mois-ci, c’est un apéro de fêtes que l’on nous propose. Les petits cochons se sont eux aussi mis sur leur 31, pour une mise en bouche avant d’attaquer le grand repas.
Les petits cochons du mois de décembre contiennent trois produits emplis du savoir-faire français en matière de charcuterie :
- Terrine de cerf du Massif Vosgien de la maison Les Foie Gras du Ried
- Saucisse sèche de canard des Salaisons Linard
- Terrine de sanglier à la truffe d’été de la maison Nemrod
Terrine de cerf du Massif Vosgien de la maison Les Foie Gras du Ried
Nous débutons la découverte du dernier coffret de l’année avec une terrine de cerf, goût original qui change de la traditionnelle viande de porc ou bovine.
Recette élaborée par Les Foie Gras du Ried, maison ancrée dans la traduction gastronomique alsacienne, j’ai trouvé cette terrine très douce, tandis que je m’attendais à un goût plutôt relevé et de caractère.
Cela ne m’a cependant pas empêché de beaucoup l’apprécier.
Saucisse sèche de canard des Salaisons Linard
Le second produit que nous découvrons est une saucisse sèche de canard des salaisons Linard. Créée en 1973, l’entreprise familiale aveyronnaise a crû au fur et à mesure des années et a remporté de nombreux prix pour ses produits de charcuterie.
Cette saucisse sèche est d’ailleurs excellente. Son goût est relevé, elle est fondante en bouche, on en redemande.
Terrine de sanglier à la truffe d’été de la maison Nemrod
Nous terminons la découverte du coffret avec une terrine de sanglier à la truffe d’été, aussi festive qu’originale.
Elaborée par Nemrod, cette maison propose des produits fabriqués à base de gibiers exclusivement sauvages et français, qui se renouvellent durablement dans les massifs forestiers du territoire.
Quelle découverte ! Cette terrine est absolument excellente, pleine de caractère. Le sanglier est mariné au vin rouge, la terrine se compose également de brisures de truffe, de poivre et de muscade. Nous la sentons épicée et travaillée. En d’autres termes, nous l’avons adorée.