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Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons en général deux terrines ou pâtés ainsi qu’un saucisson, au bon goût du terroir français. Moment convivial et gourmand garanti.
Toutefois, la formule change légèrement ce mois-ci car ce n’est pas un mais deux saucissons que la box contient, avec une terrine bien entendu. Il faut dire qu’entre l’Euro de foot, les vacances, les jeux Olympiques et la fin du couvre-feu, nous allons en avoir des occasions cet été de découper des petites tranches pour accompagner notre apéro.
Ce sont donc trois produits emplis du savoir-faire français en matière de charcuterie que nous découvrons :
- Saucisson sec de Lacaune d’Oberti & Fils
- Saucisson aux herbes de Rocheblin
- Terrine au Macvin du Tuyé de Mésandans
Saucisson sec de Lacaune d’Oberti & Fils
On commence la découverte des produits que cette box nous a concoctés par un traditionnel saucisson sec, simple mais efficace.
Oberti & Fils est une entreprise familiale créée dans les années 50, située au cœur des Monts de Lacaune, dans le massif central.
Le goût de ce saucisson est au départ très délicat puis s’intensifie au fur et à mesure pour révéler tous ses arômes. Agrémenté de poivre, il est par ailleurs délicatement épicé.
Saucisson aux herbes de Rocheblin
Le second saucisson du mois est, quant à lui, un saucisson aux herbes de Provence de Rocheblin, producteur affineur situé à Violay, près de Lyon.
Les herbes de Provence se composent d’un mélange de sarriette, de romarin, de thym, de marjolaine et de basilic. Pendant le séchage, leurs arômes pénètrent la chair du saucisson et lui confèrent des notes parfumées intenses.
Ce saucisson est sûrement notre coup de coeur de cette box. Il est très savoureux. L’association avec les herbes de Provence est un régal.
Terrine au Macvin du Tuyé de Mésandans
Nous terminons la découverte avec une terrine au macvin, qui est un vin de liqueur issu de moût et d’eau-de-vie de marc et qui vient donc parfumer cette terrine à la viande et au foie de porc.
Le Tuyé de Mésandans est une entreprise de Franche-Comté fabriquant des produits régionaux dans le respect du terroir jurassien et du savoir-faire local. Les produits sont élaborés en privilégiant le circuit court pour l’approvisionnement des matières premières.
Cette terrine est franchement très bonne et agréable à déguster. Son goût est assez doux mais reste un moment en bouche pour prolonger sa saveur et notre plaisir.