
Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons chaque mois deux terrines ou pâtés ainsi qu’un saucisson, ou l’inverse, au bon goût du terroir français. Moment convivial et gourmand garanti.
En juin, les petits cochons prennent d’ores et déjà la route des vacances et des journées tranquilles au soleil. Plus il fait beau et les vacances se rapprochent, plus l’envie de prendre des apéros au soleil en famille ou entre amis se fait ressentir. Un programme 100% détente mais surtout 100% régalade, qui me met l’eau à la bouche.
Les petits cochons du mois de juin contiennent :
- Un saucisson sec au noix de la boutique des saucissons
- Une terrine de pintade au pommeau et pommes d’Adrien & Cie
- Un pâté de campagne à la tomate séchée et basilic de la Maison Montalet
Un saucisson sec au noix de la boutique des saucissons
La boutique des saucissons porte bien son nom, puisqu’elle en propose de nombreuses sortes, tous fabriqués artisanalement, selon les recettes traditionnelles.
Ce saucisson sec, élaboré à base de viande d’origine française et sans colorant, a été séché lentement, sur une durée de 4 à 6 semaines. Il est vraiment bon, bien tendre, alliant le goût typique et prononcé du saucisson au croquant de la noix qui se distingue tout de même clairement.
Une terrine de pintade au pommeau et pommes d’Adrien & Cie
Nous découvrons également une terrine fabriquée par la société normande Adrien & Cie, qui confectionne ses produits de manière artisanale.
Cette terrine, sans conservateur, allie la saveur prononcé de la pintade et la douceur des pommes. A premier abord, c’est un peu particulier. Nous sentons un goût sucré sans forcément distinguer nettement la pomme. Puis, on s’habitue et c’est finalement très bon. En tout cas, le mélange est pour le moins surprenant.
Un pâté de campagne à la tomate séchée et basilic de la Maison Montalet
C’est avec un délicieux pâté de campagne que nous achevons cette découverte. Celui-ci nous provient de la Maison Montalet, située à Lacune, dans le département du Tarn, où l’entreprise propose des salaisons affinées à l’air libre, grâce aux vents marins et montagnards qui s’engouffrent dans un séchoir naturel.
Lui aussi est vraiment bon. Nous sentons bien la tomate et le basilic en bouche. Je trouve ce pâté parfait pour la saison, il accompagne délicieusement un apéro au soleil.