Les petits cochons de mars 2022

Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons chaque mois deux terrines ou pâtés ainsi qu’un saucisson, ou l’inverse, au bon goût du terroir français. Moment convivial et gourmand garanti.

Le mois de mars est le mois où l’on voit enfin revenir le printemps, les jours s’allongent, il commence à faire plus chaud. Et si avec un peu de chance le soleil est de la partie, c’est également le mois des premiers barbecue, des apéros en terrasse. Toutes les excuses sont bonnes pour célébrer notre terroir.

Les petits cochons du mois de mars contiennent :

  • Saucisson sec Petit Haybois de Haybes Salaisons
  • Terrine champêtre aux noix de la Maison Patignac
  • Saucisson sec à l’ail des ours de Galibier

Saucisson sec Petit Haybois de Haybes Salaisons

Les salaisons Haybes sont originaires des Ardennes, où la famille Lorriette produit ses spécialités dans le respect de la tradition avec des produits naturels issus du terroir et des viandes sélectionnées auprès des producteurs locaux.

Nous découvrons l’entreprise par l’une de leur création, un saucisson sec à la fine de Champagne, qui aura été une véritable surprise, nous faisant passer à travers différentes émotions en un laps très court de temps. Saucisson sec pur porc, nous nous attendions à un goût typique, mais c’était sans compter sur la fine de Champagne qui a vraiment fait toute la différence. A la première bouchée, son goût nous parait plutôt étrange, très inhabituel, assez fort et prononcé, comme du gibier. Nous ne sommes pas sûrs d’aimer.

Puis on en reprend une seconde tranche, et une troisième, puis une quatrième. Et plus on en mange, plus on aime. Son goût surprend au début, mais on s’y fait, et finalement, on y revient. Encore et encore. Si ce saucisson sec est indéniablement particulier, il a le mérite de l’originalité et de nous faire sortir des sentiers battus.

Terrine champêtre aux noix de la Maison Patignac

La Maison Patignac est une conserverie familiale oeuvrant dans le pays Sud-Toulousais. Leur mission : faire honneur au terroir occitan en proposant des recettes élaborées sans colorant ni conservateur, réalisées à partir de produits artisanaux et naturels 100% français.

Sa terrine champêtre aux noix est une recette Ariégeoise à base de porc, de noix et d’épices. Si je me réfère aux ingrédients, elle ne semble pas contenir de champignons, pourtant j’ai la sensation de ne sentir que ça. Cela est sûrement dû aux épices et dans l’absolu elle est très bonne. 

En revanche, le goût des noix est noyé dans l’ensemble et ne ressort pas, ce qui est un peu dommage.

Saucisson sec à l’ail des ours de Galibier

Galibier a vu le jour il y a désormais plus de 80 ans et continue, depuis, de perpétuer la tradition et le goût authentique des spécialités charcutières de Savoie.

Nous découvrons le travail de la marque à travers un saucisson sec à l’ail des ours, très classique mais délicieusement bon. Si son goût sort moins de l’ordinaire que le premier saucisson que nous avons goûté, nous y retrouvons les saveurs auxquelles nous sommes habitués et que nous affectionnons tant. A la fois prononcé et délicat, c’est un succès.

Notre note : 9.0/ 10

Les petits cochons nous ont de nouveau régalés en ce mois de mars avec de très belles découvertes. Une mention toute particulière revient au saucisson Petit Haybois qui a su provoquer un véritable étonnement.

  • Qualité des produits : 9
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 10
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9

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