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Septembre a sonné, les vacances se sont achevées. Mais ce n’est pas parce que nous avons repris le chemin du travail que nous ne pouvons pas profiter d’un afterwork gourmand autour de bons produits de nos régions.
Chaque mois, les petits cochons nous accompagnent à l’apéro avec deux terrines ou pâtés ainsi qu’un saucisson, au bon goût du terroir français, emballés dans un carton plein d’humour. Moment convivial et gourmand garanti.
Les petits cochons du mois de septembre contiennent donc trois produits emplis du savoir-faire français en matière de charcuterie :
- Saucisson André Cazaux
- Pâté aux pruneaux d’Agen de la Maison Torres
- Terrine de canard aux noix et miel de Vidal Foie Gras
Saucisson André Cazaux
La découverte du coffret du mois commence avec un saucisson de la maison André Cazaux, fabriqué au coeur des Pyrénées ariégeoises.
André Cazaux met un point d’honneur à proposer des produits de qualité en sélectionnant uniquement les parties nobles du porc. Ainsi, la saveur est préservée et privilégiée, ce qui a d’ailleurs valu plusieurs médailles à l’entreprise au concours général agricole.
Le moins que l’on puisse dire c’est que la qualité se ressent à la dégustation. Il s’agit indéniablement d’un saucisson de caractère à la saveur intense. En un instant, me voila transportée à la montagne, un plein cœur du terroir. Quel plaisir.
Pâté aux pruneaux d’Agen de la Maison Torres
Nous passons ensuite aux terrines et pâtés avec, premièrement, un pâté aux pruneaux d’Agen élaboré par la Maison Torres.
La Maison Torres est née de la passion de Maurice Torres, charcutier de métier, qui passait son temps libre à confectionner diverses recettes de terrines et de pâtés. Ainsi a vu le jour, en 1956, cette conserverie artisanale proposant des produits naturels, sans colorant.
Je dois dire que je ne m’attendais pas forcément à découvrir une association de pâté et de pruneaux, mais comme il est plaisant de découvrir des saveurs qui sortent des sentiers battus. Je fus convaincue en une bouchée. Ce pâté est assurément original, un mélange sucré-salé qui change de ce que à quoi je suis habituée. Son goût est doux et fin, c’est un régal.
Terrine de canard aux noix et miel de Vidal Foie Gras
La seconde terrine, qui continue dans la lancée du sucré-salé, est quant à elle une terrine de canard aux noix et au miel confectionnée par la maison Vidal Foie Gras.
Vidal Foie Gras, entreprise oeuvrant au coeur du Périgord Nord, porte elle aussi une importance capitale au choix de ses viandes tout en affichant une volonté d’associer originalité à la tradition et à la qualité.
Là encore, c’est un succès. Je ne dirais pas que l’on distingue clairement le goût du miel et des noix mais l’ensemble de saveurs créé est très harmonieux. Cette terrine aussi se distingue par sa douceur en bouche tout en étant délicieusement savoureuse.