Les petits cochons, c’est la box qui nous accompagne à l’apéro. Emballés dans un carton plein d’humour, nous recevons chaque mois deux terrines ou pâtés ainsi qu’un saucisson, ou l’inverse, au bon goût du terroir français. Moment convivial et gourmand garanti.Avec la rentrée qui a sonné, chacun a repris le chemin du travail. Terminées les vacances, les apéros au soleil entre amis ou en famille. Toutefois, les petits cochons ne se laissent pas démonter pour autant. La rentrée, d’accord, mais hors de question de renoncer au bon temps. C’est un coffret aux petits oignons pour nous remonter le moral et nous aider à surmonter la reprise du rythme qu’ils nous ont préparé là.Les petits cochons du mois de septembre contiennent :Saucisson pur porc des Salaisons de MontagnacSaucisson sec des Salaisons du MaconnaisTerrine de Lièvre au cognac du Domaine des TuillèresSaucisson pur porc des Salaisons de MontagnacForte de 35 ans d’expérience, la salaison est implantée en Auvergne où elle perpétue le savoir-faire traditionnel à travers ses produits régionaux confectionnés dans le respect des recettes anciennes.C’est un saucisson plein de caractère et au goût prononcé que nous découvrons ici. Séché pendant plusieurs semaines dans un séchoir situé sur les hauts plateaux du Velay, à 1000 mètres d’altitude, il en tire un goût très caractéristique que nous avons adoré.Saucisson sec des Salaisons du MaconnaisC’est au coeur de la Bourgogne que les Salaisons du Maconnais élaborent leurs saucissons secs de pères en fils depuis plusieurs générations selon une tradition familiale bien ancrée.Ce saucisson est plus classique que le premier. Toutefois, il n’en reste pas moins bon. La pleine saveur se libère en bouche dans un second temps, le rendant assez surprenant. Par ailleurs, nous lui avons trouvé un goût épicé particulièrement prononcé.Terrine de Lièvre au cognac du Domaine des TuilièresFondée en 1950 dans le Limousin, la conserverie du Domaine des Tuilières pérennise la tradition charcutière tout en trouvant un équilibre avec la modernité et les nouvelles techniques.Si la saveur du cognac ne se distingue pas particulièrement, cette terrine de lièvre reste tout à fait délicieuse, avec un goût aussi doux qu’harmonieux. Elle n’a pas fait un pli et a su mettre tous les convives d’accord.