La box « Les petits fromagers » propose, chaque mois, quatre fromages sélectionnés par la coopérative « Monts et terroir », en Savoie. Les fromages sont livrés via Chronofresh et sont proposés en circuit court, direct producteur. Ils sont AOP (Appellation d’Origine Contrôlée) ou IGP (Indication Géographique Protégée). La box du mois de novembre comprend un livret et les fromages suivants:Beaufort AOP du Fort du MontSaint-Nectaire AOP fermierBrie de Meaux AOPBleu de PanèzeLe Beaufort AOP du Fort du MontCe Beaufort est affiné au fort du Mont, à 1130 mètres d’altitude et dans des caves situées sous 3 mètres de roche, naturellement humides et fraiches. Le goût est à la fois prononcé et sucré; les cristaux de sel croquent sous la dent. Un régal.Le Saint-Nectaire AOP fermierCe Saint-Nectaire vient de la région des Monts Dore, en Auvergne. Il est vraiment très doux, avec un bon goût de noisette. Le livret suggère d’ailleurs de le déguster avec des fruits secs.Le Brie de Meaux AOPCe brie de Meaux nous vient… de la Meuse. Je l’ignorais, mais ce fromage est désormais fabriqué essentiellement en Lorraine. Celui-ci nous vient de la petite fromagerie Renard Gillard. Mes convives et moi avons eu un véritable coup de cœur pour ce produit. Il est affiné juste à point, a du goût mais sans être trop fait, il est moelleux, crémeux, absolument succulent.Le Bleu de PanèzeCe bleu vient d’une fromagerie de Saint-Flour, dans le Cantal. Il est crémeux et équilibré.Le livretLe livret propose une description de chaque fromage ainsi que des suggestions d’accompagnement: le pain préconisé et, parfois, une gourmandise (fruits, confiture…). Personnellement, j’aurais aimé avoir également quelques suggestions de type de vin et une description des fromages plus objective, moins promotionnelle: en effet, ce sont les producteurs eux-mêmes qui écrivent quelques lignes sur leurs produits. Je préférerais lire des descriptions écrites par des tiers, comme je l’ai déjà vu dans d’autres box culinaires.