Contenu de la Box : Dans la box, deux bouteilles : Côteaux de Sonnay 2014 – Domaine des Bouquerries Gombaude Guillot 2004 – Château Gombaude Guillot & une fiche de présentation des vins L’avis de la rédaction : Pour Novembre « Ma Cave » revient à notre table avec deux nouvelles bouteilles : un Chinon du Domaine des Bouquerries et un Pomerol du Château Gombaude Guillot. Guillaume Gondinet, sommelier et créateur de la box, est allé à la rencontre des producteurs afin de dénicher ces deux cuvées qu’il a ajouté à sa propre cave. Découvrons-les à notre tour. Commençons par la « Sélection Découverte » avec le Chinon. Cette appellation d’origine contrôlée nous vient d’Indre-et-Loire et se compose presque exclusivement de vins rouges et rosés, avec seulement 2% de vins blancs. C’est la cuvée Coteaux de Sonnay 2014 qu’a choisi de nous présenter Guillaume après s’être rendu sur le Domaine des Bouquerries, qu’il nous fait d’ailleurs découvrir en vidéo. Jérome Sourdais, vigneron, travaille avec son frère sur l’exploitation créée par leur père en 1960. Il nous explique que le Chinon blanc est assez rare car il nécessite un sol calcaire, et que la cuvée présentée est issue de coteaux situés plein Sud, puis vinifiée en bois durant 8 mois. A la dégustation Guillaume s’attarde d’abord sur la robe or pâle aux reflets argentés du vin, puis nous parle des arômes : des notes florales (tilleul, fleurs blanches) et de coing, voir d’agrumes. En bouche on découvre d’abord une acidité, puis une sensation plus enrobante avec le chèvrefeuille et le coing. La fin de bouche est amère, ce qui est propre au cépage Chenin, et amène la salivation. La finale est très longue et les arômes restent donc bien en bouche. Guillaume nous conseille de carafer ce vin (et effectivement nous l’avons préféré une fois oxygéné) et de le servir à 12°C, en accompagnement d’une sole aux citrons confits et de fromage de chèvre frais. C’est ensuite le Pomerol que nous découvrons dans la « Sélection Prestige ». Pour cela rendez-vous au domaine Gombaude-Guillot, une propriété familiale dont Olivier Techer représente la 6ème génération. Le domaine est officiellement bio depuis 1992 et les vignes ont en moyenne 45 ans, ce qui leur permet de bien supporter la sécheresse de la région mais aussi d’exporter les saveurs du terroir dans les fruits. En vidéo Guillaume nous invite à la dégustation de la cuvée Gombaude Guillot 2004, un vin rouge à la robe grenat et aux reflets tuilés. Au nez on perçoit des arômes de sous bois, de fraise compotée, de cassis… Après oxygénation on distingue des notes florales (violette) et épicées (noix de muscade). En bouche le vin est frais et soyeux puis laisse place à une structure tannique. C’est personnellement ce qui nous a gêné, car le vin laisse une sensation agrippante, presque rugueuse en fin de bouche. Hormis cet effet dû aux tannins, nous avons apprécié la fraîcheur de cette cuvée que nous avons trouvée assez étonnante. Guillaume nous conseille de carafer ce vin et de le servir à 17°C. Il se mariera parfaitement avec un suprême de perdrix, des magrets ou du thon rouge grillé avec une sauce aux marrons. Côté édito Ma Cave a fait quelques modifications, avec une présentation des vins reçus mais surtout l’arrivée de petites étiquettes. En effet, nous retrouvons sur chaque bouteille une mini fiche technique afin de visualiser en un coup d’œil les caractéristiques du vin (appellation, cépage, brève description de dégustation) mais aussi des conseils de service (carafage, température) et un point sur la garde. Cette nouveauté éditoriale va nous permettre de mieux visualiser la composition notre cave, c’est un bel atout. Pour résumer : De nouvelles découvertes qui nous ont permis d’affiner nos goûts (les vins tanniques ne sont pas faits pour nous) mais surtout d’élargir nos connaissances. On apprécie d’en savoir plus sur les appellations, découvrir les domaines où sont produits les vins que nous dégustons et suivre une dégustation guidée à travers les vidéos de Ma Cave. Une belle expérience !