Ma Cave – Décembre 2015

Ma Cave - Décembre 2015

Contenu de la Box :

Dans la box, deux bouteilles :

  • Crémant d’Alsace Brut – Florian Beck-Hartweg
  • Sauternes, Cuvée Céline 2010 – Clos le Comte

& deux fiches de présentation des vins

L’avis de la rédaction :

Décembre est synonyme de festivités, c’est pourquoi nous attendions avec impatience le dernier coffret « Ma Cave » de l’année 2015. Au programme ? Deux bouteilles que nous avons adorées.

Découvrons tout d’abord le Crémant d’Alsace de Florian Beck-Hartweg, vigneron bio à Dambach-la-ville (67). Si vous avez bonne mémoire, vous savez que ce domaine nous a déjà été présenté en octobre via la bouteille de Gewurztraminer vendanges tardives 2011, cuvée pour laquelle nous avions eu un énorme coup de cœur. Cette fois-ci c’est un mousseux que nous avons l’occasion de déguster, et plus particulièrement un Crémant, le frère du Champagne. En effet, ces deux vins effervescents sont élaborés grâce la même technique dite de « mise sur lattes », c’est à dire que les bouteilles sont stockées à l’horizontal sur des lattes en bois pour leur seconde fermentation, la « prise de mousse », qui rend le vin pétillant. Le Crémant de Florian Beck-Hartweg a vieilli sur lattes durant 40 mois (pour info la durée minimum pour un champagne est de 12 mois), afin d’obtenir un mousseux fin et fruité. Guillaume, le sommelier de « Ma Cave », nous invite à le servir à 9°C et à l’accompagner de feuilletés pour un apéritif festif. C’est ce que nous avons fait, et la dégustation fût très agréable !

La seconde bouteille reçue est un Sauternes, il s’agit de la Cuvée Céline 2010 du Clos le Comte. Le Sauternes est un vin prestigieux, qu’on sert bien souvent avec le foie gras en fin d’année pour un accord inratable. La production de ce vin est loin d’être évidente : on récolte parfois seulement un verre de vin par pied de vigne ! Mais c’est aussi dans cette rareté qu’on trouve du plaisir à le déguster, on se sent privilégié. En nous présentant cette bouteille, Guillaume nous dit qu’elle est la démonstration parfaite de « l’équilibre richesse-fraicheur » et on n’aurait pas dit mieux. C’est un vin doux, sucré sans être écoeurant comme ça peut parfois l’être, avec quelques notes épicées. Il est conseillé de servir ce Sauternes à 12°C après l’avoir carafé mais de notre côté nous n’avons pas pu résister et l’avons dégusté immédiatement, accompagné de foie gras et de pain d’épices. Un bel instant de bonheur et de gourmandise !

La box « Ma Cave » ne cesse de s’améliorer au fil des mois et nous propose maintenant une fiche de présentation individuelle pour chaque vin reçu. Le format carte postal est agréable, l’impression est faite sur du papier brillant et on a beaucoup aimé l’idée du flashcode pour accéder facilement aux vidéos associées. La petite étiquette accrochée à chacune des bouteilles est toujours aussi pratique et permet d’avoir un bon aperçu du vin (cépage, caractéristiques, garde) et de son service (température, carafage). Le site a également bien évolué, nous vous invitons à le consulter (si vous êtes abonnés vous aurez même accès à des vidéos très complètes : reportage sur les domaines et dégustation des vins reçus).

Pour résumer : Ma Cave a mis la barre très haute ce mois-ci avec deux excellentes bouteilles pour les fêtes. Nous nous sommes délectés du Sauternes qui était tout simplement divin, et avons pu trinqué avec plaisir et enthousiasme grâce au Crément d’Alsace. Un grand merci !

Notre note : 9.0/ 10

  • Qualité des produits : 10
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9
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