La box Made in France propose chaque mois huit alimentaires représentant une région française. Elle met en avant les produits des petits producteurs locaux. La box du mois d’août nous enmène en Picardie. Elle contient les produits suivants : Terrine de porc au maroilles – Les recettes de la ferme du Moulin Rillettes de bœuf angus bio – Des hommes et des bœufs Poiré – Pas pareil Sel à l’ail des ours – La Tambouille sauvage Miel d’été – Miellerie de l’Halluette Mini sablés – Langlet SARL Gelée de pomme – Cueillette en baie de somme Macarons d’Amiens – Les chocolats de Nicolas Présentation Nous retrouvons nos produits dans la jolie boite en carton rigide habituelle. Le fascicule de présentation de la box présente les producteurs dans le détail et nous propose une idée de recette locale: la noisette d’agneau pré-salé aux salicornes. Terrine de porc au Maroilles – La ferme du Moulin La ferme du Moulin a été reprise en 2014 par Samuel Roëland, qui sélectionne ses ingrédients chez des producteurs locaux. Ainsi, le maroilles de la recette vient de la ferme de la planchette, à Esquéhiries et le porc, de l’élevage Pilet à Surfontaine. Sur le pot, il est précisé que les porcs de la ferme sont « élevés sur paille » et « nourris avec des céréales locales » : ils ne sont pas élevés « sur caillebotis » comme le sont 95% des porcs en France, Bien que le produit ne soit pas bio, cette mention implique un parti-pris éthique de la part du producteur. Quant au produit, il est parfait en apéritif sur de grosses tranches de pain de campagne. Le maroilles apporte un côté gourmand, pas trop marqué. Rillettes de bœuf angus bio – Des hommes et des bœufs « Des hommes et des bœufs », c’est une entreprise fondée par Samuel et Andréa, deux ingénieurs agronomes. Ensemble, ils ont créé une charcuterie haut de gamme, dont la viande de bœuf est issue de leurs élevages, notamment le bœuf angus – une race bovine écossaise, très appréciée. Ces rillettes sont bio, mais l’entreprise commercialise également des produits qui ne sont pas labellisés, dont des rillettes de bœuf à différents parfums : morilles, piment d’espelette, figues, olives vertes… Sel à l’ail des ours – La Tambouille sauvage La Tambouille sauvage est une jeune entreprise fondée par Yoanne Scottez, qui s’est spécialisée dans la cueillette et la transformation de plantes sauvages. Sirops de feuilles de ronce, d’ortie ou d’épine noire, gelées de reine des prés, confitures pomme-prunelle-courgette-citron, tisanes… Les produits réalisés sont étonnants et mettent l’eau à la bouche ! Le produit proposé dans la box est un sel à l’ail des ours, issu de l’agriculture biologique. L’ail des ours est une plante sauvage qui possède des principes actifs identiques à ceux de l’ail, mais plus concentrés. Elle possède des vertus médicinales et un goût unique, qui parfume agréablement les plats. Poiré – Pas pareil Moins consommé que le cidre, le poiré apporte une petite touche d’originalité au moment de l’apéro. Faiblement concentré en alcool (4%), il ne contient QUE du jus de poire : pas d’arômes, de colorants ou de sucres ajoutés. Miel d’été – Miellerie de l’Halluette Je suis très contente de recevoir un pot de miel : le miel français se fait malheureusement de plus en plus rare sur les rayons des grandes surfaces. Je trouve qu’il est très important, pour la survie des abeilles comme pour la pérénité du travail des apiculteurs, de continuer de se tourner vers des miels locaux. Le miel proposé est un « miel d’été », réalisé à partir de fleurs sauvages de Picardie. Il est assez doux, agréable à consommer au quotidien, sur les tartines du petit-déjeuner ou dans les yaourts… Gelée de pomme – Cueillette en baie de Somme Guillaume Leulier a commencé sa carrière en tant que chef pâtissier, avant de reprendre l’épicerie familiale, à Abbeville, dans la baie de Somme. C’est là qu’il commercialise ses réalisations, souvent très originales : bières, sirop ou vinaigres à l’absinthe maritime, confits de pétales de coquelicots, pâtes de fruits à l’argousier… Comparativement, le produit proposé dans la box paraît très classique ! Mais je suis très contente de découvrir cette gelée élaborée avec des pommes picardes et vais m’inspirer des recettes proposées sur le site du producteur pour réaliser un plat sucré-salé. Mini sablés – Langlets SARL Alain Langlet est l’inventeur du « corbus », une nouvelle spécialité picarde de sablé aux fruits : myrtille, mûre, abricot… Je suis donc un peu déçue de ne pas avoir la possibilité de goûter ces fameux biscuits et de devoir me contenter de sablés, certes bons, mais plus simples… Macarons d’Amiens au miel des Hortillons – Les chocolats de Nicolas Entre Nicolas Haag et le chocolat, c’est une grande histoire d’amour qui l’a conduit à devenir le seul chocolatier certifié « artisan en or » de la Somme. Je suis donc un peu déçue de ne pas découvrir de chocolats, justement, snif ! Le produit proposé est constitué de quatre « vrais » macarons, sans colorants, qui contiennent de la poudre d’amande, de la pomme et du « miel des Hortillons », produit dans la région d’Amiens. Ils sont emballés individuellement dans du papier doré, ce qui incite à la dégustation.