La box Made in France propose chaque mois huit alimentaires représentant une région française. Elle met en avant les produits des petits producteurs locaux. La box dédiée à la Bourgogne contient les produits suivants : un paquet de biscuits salés « coeur de fromage italien » – Bon vivant un paquet de biscuits salés « persillade » – Bon vivant une bière blanche – « l’audacieuse » / Brasserie artisanale de Bourgogne un velouté de tomates – Maison Marc poivre de cassis – L’épice de Bourgogne un paquet de sablés au cassis de Bourgogne – Mignart un paquet de biscuits fondants à la vanille – maison Toussaint un sachet de préparation pour madeleines – Moulin de Mirebeau Bière blanche « Estiv’ale »- « l’audacieuse » / Brasserie artisanale de Bourgogne Le surnom de la brasserie, « l’audacieuse », est bien trouvé: de l’audace, il en faut pour proposer de la bière au royaume du vin! La brasserie, fondée en 2014, propose des bières bio: blondes, blanches, rousses, ambrées et « pale ale ». La bière proposée ici convient très bien à la saison estivale: elle est faiblement dosée en alcool (5%), est légèrement acide et très rafraîchissante. Paquets de biscuits salés « coeur de fromage italien » et « persillade » – Bon vivant Pour accompagner la dégustation de la bière, par exemple, la box nous propose de découvrir les biscuits salés de Bon vivant, que l’on peut déguster froids ou légèrement réchauffés au four dans la barquette. Je regrette que les fameux « fromages italiens » ne soient pas mentionnés dans le détail: j’aurais aimé savoir lesquels étaient utilisés dans la recette. Le deuxième paquet de biscuit propose une saveur plus régionale et rappelle la persillade utilisée dans la préparation des escargots – les petites bêtes n’étant pas incluses dans la recette (ouf!). Velouté de tomates – Maison Marc Ce velouté contient de la tomate, un peu de céleri, de l’huile d’olive, ail et sel. On peut le déguster aussi bien chaud que froid, comme un gaspacho. Pour cultiver les tomates, Maison Marc n’a utilisé aucun herbicide ou insecticide: un point important, tant pour la qualité des produits que pour la planète! C’est un produit que j’apprécie beaucoup mais j’aurais préféré découvrir le produit emblématique de la maison: le cornichon… Poivre de cassis – l’épice de Bourgogne La fabrication du poivre de cassis est très minutieuse. Elle s’obtient à partir d’une variété de cassis appelé « noir de Bourgogne » dont on récolte les bourgeons en hiver, avant de les trier. Surgelés, ils sont ensuite séchés, broyés et tamisés. C’est une épice de qualité, que l’on peut utiliser notamment pour cuisiner les plats de viande. Sablés bio « petits bisous » au cassis de Bourgogne – Mignart Mignart propose des gourmandises certifiées AB et faites à la main: chocolats, craquelés, cookies, pâte à tartiner… Ces sablés, qu’on appelle « petits bisous » (sans doute en raison de leur petite taille) sont aromatisés au cassis de Bourgogne. Des biscuits qui rendent hommage à la région, très vite mangés! Biscuits fondants à la vanille – Maison Toussaint D’autres petites biscuits, à la vanille cette fois, proposés par la maison Toussaint qui propose des produits salés et sucrés, dont le produit emblématique de la maison: le gâteau aux épices. Les petits sablés reçus sont très bons, mais il sont arrivés en partie écrasés: ils mériteraient d’être davantage protégés dans la box… Préparation pour madeleines – Moulin de Mirebeau Enfin, nous découvrons une production du moulin de Mirebeau, dans la Nièvre, qui propose une grande variété de farines et des préparations pour gâteaux et desserts. Ainsi, la farine contenue dans cette préparation pour madeleines est moulue sur place à la meule de pierre! Un gage de qualité pour un produit ludique et que j’utiliserai avec plaisir pour les week-ends automnaux.