La box Made in France propose chaque mois huit produits alimentaires représentant une région française. Elle met en avant les produits des petits producteurs locaux.Les produits proposés dans la box « Pas de Calais » sont les suivants:bière « page 24 » blonde – réserve Hildegardebiscuits apéritifs au thym et au poivre de Sarawak – Sophie Farrugiaterrine à la bière – Les bonnes recettes de Pierrot – Kalifraispâté rustique au maroilles – Les foies gras de Saulzoirsachets de bêtises de Cambrai – Despinoypot de confiture de sureau – Natur’pompot de confiture de nèfles bio – Natur’pomcafé du ch’ti – Le comptoir du lysPrésentationQuelques mots pour souligner la présentation soignée de la box. La boite qui contient les produits est très jolie, en carton dur, facilement réutilisable pour ranger des objets. Un fascicule de présentation de la box, qui contient une recette – ici les carbonades flamandes – est accompagné de petits feuillets présentant chaque producteur.Passons maintenant les produits en revue.Bière « page 24 » blonde – réserve HildegardeBrassée dans le Nord Pas de Calais avec des matières premières issues de la région, cette bière est une « bière de garde »: elle se caractérise par sa fermentation haute. Elle n’est pas pasteurisée et est élaborée à partir de deux variétés régionales, le Brewer’s Gold et le Strisselspalt. Il s’agit d’une bière puissante et amère.Biscuits apéritifs au thym et au poivre de Sarawak – Sophie FarrugiaCes biscuits sont proposée par Sophie, fondatrice de la biscuiterie Sophie Farrugia située à Wimereux, dans le Pas-de-Calais. Elle propose des biscuits salés et sucrés ainsi que des paniers cadeaux. J’aime beaucoup le thym, je suis donc ravie d’avoir reçu ce produit!Terrine à la bière – « Les recettes de Pierrot », KalifraisPierrot est une figure du Pas de Calais: né dans le nord, il y a ouvert plusieurs restaurants, écrit des livres de cuisine et a reçu une Fourchette Michelin en 2002. Son entreprise partenaire, Kalifrais, propose des produits du terroir ainsi qu’une gamme à son nom. La terrine proposée ici contient du porc et de la bière ch’ti. C’est une recette à la fois simple et originale.Pâté rustique au maroilles – Les foies gras de SaulzoirLes foies gras de Saulzoir est une entreprise artisanale qui commercialise… du foie gras, donc, mais aussi d’autres spécialités régionales, comme la Lucullus (un mélange de foie gras avec d’autres produits), des terrines, des plats cuisinés… Dans la box, je découvre un pâté de porc qui contient 5% de maroilles. Typique de la région!Sachets de bêtises de Cambrai – DespinoyAh, des bêtises! Ce bonbon mythique est né au XIX° siècle et tient son nom d’une « bêtise » qu’aurait faite le mitron de Jules Despinoy, qui se serait trompé dans le dosage de la menthe et du sucre… Toujours est-il que ce bonbon est très rafraichissant. Il figure à l’inventaire du Patrimoine Culinaire du Nord-Pas de Calais depuis 1992!Pots de confiture de sureau et de nèfles bio – Natur’pomChez Natur’Pom, on utilise les fruits d’un verger biologique situé dans l’arrière pays du Calaisis. Ce verger, ouvert au public, permet à ce petit producteur de proposer des potages, jus, confitures et gelées.Dans la box nous sont proposées deux confitures. La première est une confiture de sureau: une petite baie riche en vitamines et antioxydants.La deuxième est une confiture de nèfles, un fruit d’hiver que l’on trouve dans les régions froides. Celle-ci contient également des pommes et, au total, 60% de fruits; comme je préfère les confitures pas trop sucrées, j’ai une petite préférence pour cette dernière. Mais c’est une question de goût!Café du ch’ti – Le comptoir du lysTorréfié artisanalement dans le nord, ce café est un arabica très riche en goût et assez puissant.