La box Made in France, c’est une box qui représente une région de France par 8 produits du terroir, un livret explicatif, des fiches techniques et des idées recettes. C’est une box gourmande dont les produits sont issus de producteurs qui répondent à un cahier des charges précis. J’ai pu recevoir la box de la région Provence Alpes Côté d’Azur. c’est l’heure de jouer à la pétanque et de prendre l’apéro sous le soleil. Contenu de la box : Tapenade noire de Sur le Sentier des Berges Terrine de Canard aux Figues de la Maison Telme Rouilles de la Conserverie Lou Mujou Purée d’artichauts et olives vertes de Toupine et Cabesselle Huile d’olives du Domaine Plein Marguerite Nougat aux olives vertes de Nougatine des fumades Chips artisanales de Family chips Nectar de Kiwis de Mas Daussan Tapenade noire de Sur le Sentier des Berges La vocation de cette entreprise artisanale est « Mêler saveurs anciennes et tendances nouvelles pour créer des instants de partage uniques, autour de produits originaux ». C’est ce qu’on retrouve dans cette tapenade qui contient vraiment la base des ingrédients, sans ajouts superflus. À déguster sur des petits toasts à l’apéritif. Terrine de Canard aux Figues de la Maison Telme En 1947, Gaston et Lydie Telme créent une charcuterie à Oraison, au cœur du village. Dans cet atelier, les mêmes gestes se perpétuent depuis plus de 65 ans. Les terrines sont fabriquées comme en 1947, remplies à la fourchette, la qualité passant toujours avant la productivité. À la dégustation du produit, le canard laisse place à la figue en fin de bouchée, et c’est vraiment très appréciable. Un allié indispensable pour un moment convivial réussi. Rouilles de la Conserverie Lou Mujou La Conserverie Lou Mujou est située directement sur un quai de pêche, sur le port de Bouc à Martigues. Cette conserverie est spécialisée dans la transformation des meilleurs produits de la mer. Ils produisent également la poutargue ou boutargue, qu’on appelle aussi le caviar de la Méditerranée. Personnellement, je ne suis pas très friande des produits de la mer transformés, cependant je sais que mes parents ont beaucoup aimé ce produit. Purée d’artichauts et olives vertes de Toupine et Cabesselle « Toupine et Cabesselle » signifie en provençal « Marmite et couvercle ». Cette entreprise est née de l’association d’un père restaurateur et de ses deux filles. Ils proposent une gamme de produits d’épicerie fine mettant en avant ce que la Provence a de meilleur : des fruits et légumes savoureux gorgés de soleil. Je n’ai pas l’habitude de manger ce genre de produits, mais je trouve l’association de l’artichaut et de l’olive verte très intéressante. Huile d’olives du Domaine Plein Marguerite Le producteur Laurent crée son huile d’olives dans son moulin de mi-octobre à mi-décembre. Celle-ci est issue des olives de terroir des Alpilles et plus particulièrement celle de la Vallée des Baux de Provence. Rien qu’au packaging, on sent qu’on a affaire à une huile de qualité. Elle est parfaite pour accompagner une bonne tomate-mozzarella. Nougat aux olives vertes de Nougatine des fumades La Nougatine des Fumades est installée dans une ancienne cave viticole de 1937, réhabilitée dans le respect de l’histoire des lieux et située au hameau d’Auzon. Ce lieu est unique, parfumé des effluves d’amandes grillées, de miel, de caramel et de pistaches. Autant vous dire qu’elle n’a pas fait long feu à la maison. Chips artisanales de Family chips Family Chips est une entreprise familiale de fabrication artisanale spécialisée à l’origine dans la transformation de la pomme de terre. Repris par Eric Pagnon, cette entreprise a su évoluer et se réinventer pour mettre à profit son savoir-faire. À la différence des chips de supermarché, le goût de la pomme de terre est vraiment présent. Aussi, elles sont peu salées, ce qui permet aux chips de bien garder leur goût. Nectar de Kiwis de Mas Daussan Enfin, on retrouve Stéphane Charmasson, installé depuis 20 ans en Arles. Mas Daussan a vocation de produire des fruits bio. Il passe d’une agriculture traditionnelle à une agriculture biologique en 2009 puis biodynamique en 2015. Il privilégie les circuits courts, l’objectif étant d’être toujours plus près du consommateur final. Je ne suis pas forcément fan du kiwi mais ce nectar a ravi ma maman qui adore ce fruit.