Contenu de la Box :Dans le coffret d’avril, 4 produits : Saucisson sec au Beaufort LE REFUGE DE MARIE-LOUISESaucisson sec au Génépi LE REFUGE DE MARIE-LOUISETerrine au Beaufort MAISON MUSOLINORoussette de Savoie DOMAINE GRISARD 2011& La fiche de dégustation + le guide du moisL’avis de la rédaction :Dans ce nouveau coffret, l’équipe Petit Comptoir Français a sillonné les routes de Savoie, région connue pour ces massifs et pistes de ski mais beaucoup moins pour ses richesses culinaires et viticoles. Dans le coffret, on va donc découvrir 4 produits qui sont presque des trésors cachés et un peu oubliés de cette partie de la France pourtant si touristique.On commence notre découverte avec 2 produits soigneusement emballés dans du papier kraft qui ont dégagé une très bonne odeur à l’ouverture du coffret : il s’agit de 2 saucissons secs de Savoie élaborés par l’entreprise Le Refuge de Marie-Louise. Fabriqués artisanalement à partir de pièces nobles de porc, ces saucissons de montagne seront parfaits pour l’apéro, surtout qu’ils sont agrémentés de 2 produits typiquement savoyards : alors que l’un se compose de Beaufort, l’autre a un goût plus surprenant puisqu’il est fabriqué avec du Génépi, liqueur à base de la plante aromatique du même nom qui est la plus connue dans les Alpes.Pour rester dans le salé, et plus particulièrement dans le fromage (on est en Savoie ne l’oubliez pas ! ), on a dans le coffret un bocal de terrine au Beaufort qui est fabriqué selon une recette artisanale avec du porc et des épices mais sans conservateurs. Il s’agit d’un produit créé par Henri Musolino, gardien des traditions savoyardes qui rend visite à de nombreux producteurs locaux pour dénicher le produit idéal dans ses préparations. Sur des tartines grillées, cette terrine promet de bien émoustiller nos papilles !On termine le déballage de cette box par la bouteille de vin du mois qui elle aussi est remplie de tradition et d’histoire. Cette Roussette de Savoie, vin blanc du Domaine Grisard de 2011 est une cuvée produite par une famille de vignerons indépendants, comme c’est le cas majoritairement sur les terres savoyardes. A la robe or pâle aux reflets verts, ce vin blanc produit selon une agriculture raisonnée sera le compagnon idéal d’une bonne raclette ou d’une fondue, à moins que vous souhaitiez faire plus léger avec un plat de poisson avec lequel il s’accordera aussi à merveille, à condition de le servir frais. Ces notes de fruits frais et de fruits à coque font de ce vin un produit typique de cette région au cépage 100% Altesse qui doit son nom aux Ducs de Savoie.Pour résumer : grâce à cette sélection très gourmande, on en sait désormais un peu plus sur cette région de France et ses traditions culinaires. La fiche de dégustation du mois enrichi d’avantage nos connaissances puisqu’on y découvre la recette d’une croziflette, plat riche composé de ces fameuses pâtes savoyardes : les crozets. Le petit guide du mois nous fait également découvrir tout la richesse de cette région puisqu’on en apprend un peu plus sur les vignobles savoyards, certes moins connus que leurs grand frères bordelais mais tout aussi intéressants.