Petit Comptoir Français – Décembre

Petit Comptoir Français - Décembre

Contenu de la Box :

Dans le coffret n°15 de décembre, 3 produits : 

  • Terrine vigneronne au Riesling EDOUARD ARTZNER
  • Terrine au magret d’oie fumé et poivre de Sarawak EDOUARD ARTZNER
  • Riesling 2013, DOMAINE MEYER-FONNE

& Le livret dégustation du mois

L’avis de la rédaction :

Pour terminer l’année 2014, la camionnette du Petit Comptoir Français a sillonné les routes d’Alsace, région qui accueille très bien l’hiver avec ces paysages si atypiques, sans oublier les nombreux marchés de Noël qui font la renommé de l’est de la France. A l’intérieur de ce coffret de décembre, on retrouve donc deux produits d’épicerie et la bouteille du mois.

Commençons par nous restaurer avec les deux conserves du mois qui s’avèrent être du même producteur à savoir de la Maison Edouard Artzner. Créée au XVIII ème siècle, cette maison est l’une des premières a avoir vendu du foie gras en Alsace mais ce n’est pas cela que l’on a reçu dans la box. A la place, nous avons eu deux spécialités fines qui trouverons tout autant leur place sur les tables de fin d’année. La première est une terrine vigneronne au Riesling, un doux mélange salé sucré à déguster très simplement sur des toasts de pain de campagne. La seconde est quant à elle une terrine au magret d’oie fumé et au poivre de Sarawak, une alliance avec plus de caractère qu’il faudra adoucir avec une petite grappe de groseille par exemple.

Ensuite, intéressons nous un peu plus au vignoble alsacien et au vin reçu ce mois ci. La grande particularité de cette région de France que l’on apprécie de plus en plus pour ses cuvées est que l’on nomme les vins par leurs cépages et non par leur AOC, ce qui rend la production des vignobles peu lisible. Vous n’entendrez donc jamais Alsace ou Alsace Grand Cru mais plutôt Gewurztraminer, Pinot Gris ou encore Riesling. C’est d’ailleurs ce dernier cépage que l’on retrouve dans le coffret avec un vin issu du Domaine Meyer-Fonné situé aux abords de Colmar. La richesse des terroirs du Domaine leur permet de proposer des vins différents mais nobles comme ce Riesling de 2013 issu du vignoble de Katzenthal. Ce blanc minéral et floral est aérien mais concentré, le vrai terroir alsacien dans nos verres pour accompagner par exemple nos poissons de fêtes.

Pour résumer : on est ravi d’avoir fait une petite visite de l’Alsace et de ses vignobles au travers de ce coffret et du magazine du mois, une nouvelle fois très riche en informations. Le vin choisi comme les 2 conserves sont bien adaptés à la période de l’année et même si on aurait bien aimé un foie gras pour nos repas de fêtes, il faut avouer que l’on termine bien l’année avec cette sélection.

Notre note : 8.6/ 10

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 9
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 9
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