Petit Comptoir Français – Novembre 2014

Petit Comptoir Français - Novembre 2014

Contenu de la Box :

Dans le coffret n°14 « Sud-Ouest » : 

  • Une bouteille de vin Irouleguy 2012 DOMAINE MIGNABERRY
  • Du Cassoulet au canard ANNE ROZES
  • Du pâté basque au piment d’Espelette ANNE ROZES

& Le magazine du mois

L’avis de la rédaction :

En ce mois de novembre, le nouveau tour des régions du Petit Comptoir Français nous emmène dans le Sud Ouest et plus particulièrement aux frontières espagnoles pour découvrir aux travers des 3 produits du mois le fameux Pays Basque.

 

On commence par le produit qui ravit le plus Guillaume Magnan, le co-fondateur de la box à savoir la bouteille de vin proposée de mois ci. Certainement inédite dans bons nombres de caves, on a donc plaisir à découvrir l’appellation Irouléguy qui est issue du Domaine de Mignaberry tout près de Saint Jean Pied de Port, au pied des Pyrénées. Les vins issus de ce plus petit vignoble AOC de France sont puissants et généreux, comme ce rouge de 2012 qui présente des notes d’épices et de violette. Les tanins sont également bien présents donc il est à déguster avec des plats de caractère, comme des viandes rouges, des gibiers ou des fromages forts en goût. Conservé 5-6 ans, il révélera encore plus de force donc à vous de voir comment vous souhaitez le consommer !

Coté épicerie, on découvre ce mois ci deux produits issus du producteur Anne Rozès, une conserverie familiale située à l’est de Bayonne. Partenaire du chef doublement étoilé Christian Parra, cette entreprise qui a vu le jour en 1970 propose des produits artisanaux de qualité et prend grand soin à utiliser des produits locaux, pour des plats typiques du sud ouest de la France. Pour une entrée réussie, on trouve tout d’abord un bocal de pâté basque au piment d’Espelette, condiment incontournable de la région qui colore la préparation et la relève subtilement de son goût finement épicé. Sur un bon pain de campagne, nul doute que ce produit surprendra vos convives ! Puis, le second produit est lui aussi un plat très répandu dans la région puisqu’il s’agit d’un cassoulet au canard cuisiné avec de la graisse de canard, de la tomate et des haricots lingots. Pour le déguster, il suffit simplement de le réchauffer et de le servir avec une petite salade verte, à déguster lors d’une soirée d’hiver pour se réchauffer !

 

Pour résumer : au fil des pages du magazine du mois, on en apprend un peu plus sur le Sud Ouest, cette magnifique région de France qui regorge de produits certes un peu riches mais parfaits en cette saison. On est également ravi de découvrir la cuvée Irouléguy issue d’un vignoble rempli d’authenticité et de passion, des valeurs très chères aux fondateurs du Petit Comptoir Français !

Notre note : 8.6/ 10

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 10
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