Petit Comptoir Français – Janvier 2014

Petit Comptoir Français - Janvier 2014

Contenu de la Box :

Pour cette box n°4, le Petit Comptoir Français nous invite en Vallée du Rhône avec : 

– Une bouteille de vin MAISON M. CHAPOUTIER, Les Meysonniers, Crozes-Hermitage Rouge 2011

– Une Rôtie de Pigeons MAISON CHABERT

– 2 Bâtons Grands Crus Guanaja 70% et Caraïbe 66% VALRHONA

– Une fiche de dégustation

& le magazine du mois

L’avis de la rédaction :

L’équipe du Petit Comptoir Français, passionnée des terroirs et de nos jolies régions françaises nous propose ce mois ci de faire un petit tour dans la vallée du Rhône au travers des 4 produits sélectionnés. 

A l’ouverture du magnifique coffret blanc et bleu tout en finesse on découvre en premier lieu le magazine qui nous met tout de suite dans l’ambiance et nous promet une escapade dans les régions Rhône-Alpes, Languedoc Roussillon et Provence-Alpes-Côte- d’Azur. On apprend par exemple que le vignoble « Côtes du Rhône » est le deuxième plus étendu de France. C’est de là qu’est issue l’appellation Crozes-Hermitage que nous découvrons dans le coffret, un vin rouge du domaine Michel CHAPOUTIER produit avec un cépage local appelé « la Syrah » qui nous promet une cuvée gourmande avec un caractère bien charpenté aux notes fruitées et vanillées. 

Au fil des pages, on découvre également une spécialité de la Drôme à savoir la Rôtie de Pigeons, un met à base de chair de pigeons hachée et assaisonnée qui s’accordera parfaitement avec le Crozes-Hermitage. A servir chaud et sur du pain grillé pour une entrée réussie. Mais on peut aussi choisir de le cuisiner en plat avec la recette fournie sur notre fiche de dégustation : « Pigeonneaux rôtis sur canapé ».

Pour ne pas oublier les bouches sucrées, l’équipe est passée par la chocolaterie Valrhona qui élabore des chocolats pour satisfaire nos 5 sens. Toujours à la recherche des meilleures matières premières, la maison propose aujourd’hui de grands crus très « chocolatés ». C’est le cas du Guanaja, chocolat noir 70% à l’amertume très prononcée et notes chaudes, et du Caraïbe, chocolat noir 66% plus équilibré aux arômes de fruits secs. 

Pour résumer : au fil des pages du magazine, on voyage vraiment dans la Vallée du Rhône et on est comme happé par les lieux et vignobles de la région. On découvre avec grand plaisir les secrets et richesse de ce terroir, et les produits reçus ne font que confirmer ce voyage de nos sens. 

Notre note : 7.8/ 10

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 7
  • Packaging et livraison : 8
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 8
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