Vegan Food Club – semaine du 14 mars 2023

Vegan Food Club (VFC) propose des plats vegans, c’est-à-dire sans produits d’origine animale (viande, lait, oeuf…). On peut recevoir 4 à 16 plats, pour une ou deux personnes. L’abonnement est sans engagement. Les plats proposés changent toutes les semaines.

En mars, les plats que j’ai reçus étaient ceux-ci:

  • Moussaka à la béchamel de chou-fleur
  • Rigatoni au pesto
  • Risotto à la truffe
  • Velouté de carotte
  • Mijoté de tofu et légumes à l’indienne

Informations pratiques

Le choix de livrer des plats vegans est intéressant, tant au niveau de la santé que de la protection de l’environnement. Or, si nous savons que nous devons consommer moins de produits d’origine animale, nous ne savons pas forcément comment faire, tant nos manières de cuisiner sont centrées sur un régime qui place traditionnellement la viande au centre des repas. Au-delà de nous offrir des plats prêts à consommer intéressants d’un point de vue nutritionnel et environnemental, VFC nous permet donc d’élargir notre vision de l’alimentation. Les plats sont présentés plus en détails sur le site Internet.

Les repas sont livrés par Chronofresh le mardi matin, mais il est possible de décaler la livraison au mercredi ou au jeudi matin. Les informations nutritionnelles ainsi que les ingrédients sont indiqués sur chaque plat.

J’ai eu un petit soucis au niveau du choix des plats: j’avais demandé du curry d’ananas, des aiguillettes d’Heura à la sauce Stroganoff et un mijoté de champignons au vin rouge, mais on m’a envoyé à la place des rigatoni au pesto, du risotto à la truffe et de la moussaka à la béchamel de chou-fleur. Je l’ai signalé mais je ne sais pas si cela est habituel ni si un geste commercial est proposé au cas où cela arriverait avec un client.

Découvrons maintenant les plats proposés.

Moussaka à la béchamel de chou-fleur

Dans cette moussaka revisitée, la viande a été remplacée par du haché végétal de la marque Heura et la béchamel, qui normalement contient du lait et du beurre, par de la « béchamel de chou-fleur »: une alternative sans doute réalisée avec du lait d’avoine et de la levure nutritionnelle mais sur laquelle je n’ai malheureusement pas d’informations. Le plat est bon, très proche de l’original carné.

Rigatoni au pesto

Un plat plutôt simple, composé de pâtes rigaloni, tomates cerises, basilic et noix grillées. Ces dernières apportent une pointe d’originalité et de gourmandise très appréciable.

Risotto à la truffe

Ce plat contient de la sauce tartufada: une sauce crémeuse à base de champignons et de truffe. D’autres champignons sont également ajoutés à la préparation: du portobello, des cèpes et du shimeji, ce dernier étant un petit champignon japonais. Le plat est bon mais peu appétissant visuellement et très odorant: il faut être sûr d’aimer les truffes!

Velouté de carotte

Ce velouté contient plusieurs sortes de légumes: carottes bien sûr, mais également pommes de terre, oignons et poivrons. Il contient également du vin blanc, du lait d’avoine, du tofu et des graines de courge. C’est un velouté riche et onctueux, qui forme une bonne base de repas pour le soir. Le fait d’ajouter des graines de courge est une très bonne idée, ça apporte un peu de croquant et de gourmandise au plat.

Mijoté de tofu et légumes à l’indienne

Sur une base de riz basmati, ce plat est composé de yaourt végétal et de morceaux de tofu, avec plusieurs légumes: aubergines, courgettes, champignons, haricots verts. Plusieurs épices sucrées et salées apportent de la couleur au plat: du curry jaune, des amandes, des feuilles de citron kaffir, de la cannelle, de l’anis étoilé, du lait de coco et du gingembre. Ce sont des saveurs typiquement indiennes, le goût pimenté en moins.

Notre note : 8.2/ 10

Vegan Food Club propose des plats qui, parce qu'ils ne contiennent pas d'ingrédients d'origine animale, sont meilleurs pour la santé et pour l'environnement. Je les ai tous trouvé bons et originaux. J'ai cependant été déçue de trouver des légumes qui n'étaient pas de saison dans les plats: tomates cerise, courgettes, poivrons, haricots verts... Par rapport au message éco-friendly véhiculé, je pense qu'un effort doit être fait de ce côté-là.

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 8

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