Contenu de la Box : Gravel / 2014 Esquisse / 2014 L’avis de la rédaction : Pour le mois de Novembre Vinattendu nous emmène dans le Sud-Ouest et plus précisément dans la région du Gaillac. Là-bas ils ont rencontré Alain Rotier et fait la découverte de son domaine Rotier. Celui-ci s’étend sur 35 ha dont 25 sont dédiés au vin rouge et tout ce domaine est installé sur une terrasse de graves datant de la période du Riss (-130 000 à -300 000 ans). Ce sol a la particularité de donner des vins rouges puissants et charpentés ainsi que des vins blancs fins et subtils, ceci grâce aux galets roulés qui compose ce sol et permettent de drainer l’eau. En 2012 son domaine est officiellement converti en agriculture biologique. Nous avons donc l’opportunité de déguster un vin rouge « Esquisse 2014 » dont les raisins ont été vinifiés en cuve, sans ajout de soufre, afin d’exprimer au mieux leurs qualités aromatiques. Il se compose de 50% Duras, 20% Braucol, 30% Syrah. La bouche est à la fois fraiche & fruitée, la robe arbore une couleur rouge rubis & au nez on ressent tous les arômes d’épices & de fruits rouges. Ce vin se déguste jeune et sera parfait pour accompagner un apéritif ou de belles pièces de viande. La 2eme bouteille est un vin blanc « Grave 2013 » et dont le vignoble, installé sur un sol constitué de graves, est entièrement conduit en agriculture biologique. Côté fermentation, celle-ci a été stoppée par le froid et par filtration afin d’éviter l’utilisation de doses trop importantes de soufre. Sa robe est joliment dorée, son nez intense sur des arômes d’agrumes & de fruits à chair blanche, tout comme sa saveur en bouche. Ce vin sera idéal pour un accord avec apéritif, foies gras et desserts à base de fruits. Très agréable dans sa jeunesse, il peut néanmoins vieillir une dizaine d’années avec élégance. J’étais surprise de découvrir 2 bouteilles dans la box et non trois comme j’ai pu avoir l’habitude lors des précédents tests mais je reste très satisfaite du contenu de cette édition de novembre. C’est une jolie découverte.