En avril, mois qui signe le retour des lapins de Pâques, l’équipe Vineabox nous suggère de leur faire confiance pour les vins qui orneront nos tables festives pendant que nous ferons la chasse aux œufs dans le jardin. Comme le dit le dicton, en avril ne te découvre pas d’un fil, les cuvées commencent donc tout juste à d’adapter aux températures qui augmentent. Comme tous les mois, je découvre avec plaisir les 3 bouteilles qui composent l’habituel coffret blanc. La fiche menu contient toujours une description de chaque Domaine ainsi que des conseils pour la dégustation et les notes que l’on peut découvrir. Viognier 2017 DOMAINE DES DEUX RUISSEAUX Commençons notre tour de France par le seul vin blanc de cette sélection qui nous emmène au soleil et plus particulièrement dans l’Hérault. Etendu sur 150ha, le Domaine des deux ruisseaux reste assez jeune puisqu’il a été créé en 1959. Il est aujourd’hui la propriété des enfants du créateur qui ont à cœur de produire des vins très aromatiques bénéficiant du climat méditerranéen. Composé uniquement de viognier, un cépage très apprécié dans le monde et assez présent dans le sud de la France. A L’IGP Pays D’oc ce vin blanc sec a une jolie robe jaune doré et propose des notes fraîches à la dégustation. Les fruits blancs sont à l’honneur aussi bien au nez qu’en bouche, c’est un bon vin de pays à sortir avec du poisson ou pourquoi pas avec un fromage de chèvre. Chemin de la patte de Chat 2017 DOMAINE ALPHA LOIRE En parlant de fromage de chèvre, allons dans la région qui en produit le plus à savoir le Val de Loire. Venu tout droit du Domaine Alpha Loire, cette cuvée rouge nous propose de découvrir une maison de production qui conçoit des produits dits Haut de Gamme entre Pouilly sur Loire et Nantes. Ils proposent aussi des visuels innovants et c’est clairement le cas du vin reçu dans ce coffret. En effet, cette cuvée « Chemin de la patte de Chat » surprend par son étiquette bleue à la forme originale. Elle est agrémentée d’une patte de chat pour reprendre son nom et se compose uniquement de pinot noir. En bouche, c’est un vin puissant qui toutefois possède des arômes de fruits rouges et quelques notes d’épices. Sur votre table de Pâques il est parfait avec un magret de canard. Côtes de Bergerac 2016 CHATEAU LE FAGÉ On termine par une virée dans le sud-ouest et plus particulièrement entre la vallée de la Dordogne et les vignes de Bergerac pour se rendre au Château Le Fagé, propriété familiale depuis plus de 300 ans. Cela fait 8 générations que le terroir Bergeracois déguste les vins de ce domaine qui est désormais une référence dans la région et cela avec toutes les couleurs de vins. Ici le choix s’est porté sur un vin rouge composé à 98% de merlot, un cépage très souvent utilisé dans la région et qui propose des tanins souples. C’est le cas de ce Côtes de Bergerac, un vin moelleux en bouche qui propose des arômes de fruits rouges presque confits. N’étant pas un vin de garde, il se consomme parfaitement en cette saison de repas familiaux mais aussi lors de la période estivale avec de bonnes grillades.