Cidre de Rhuys – Cidrerie Nicol Hooper – Cidre pop The French Revelation – Hogan’s Cider La Flibuste – Cidre pirate artisanal Nous venons de recevoir la Calyce Cider Bar & Box, du mois de mai. Une box on le rappelle pour les amoureux du cidre, novices ou confirmés, qui vous propose de recevoir chez vous chaque mois 4 bouteilles de cidres artisanaux pour 24,90 €. Le but de Calyce Cider Bar est de nous faire découvrir des cidres artisanaux du monde entier, originaux, aux saveurs très diverses ! Le tout accompagné d’un livret très bien réalisé, qui se compose bien évidemment du détail de chacun des cidres du mois mais aussi de menus sympathiques pour les combiner, ainsi qu’un index très clair sur le vocabulaire du cidre. La box a lancé sa première campagne de crowdfunding (financement participatif) pour développer leur offre et cette campagne qu’ils ont réussie haut la main va leur permettre de développer leur e-shop dans son intégralité. Pour plus d’infos : www.miimosa.com Pour ce mois de mai, la Calyce box nous emmène en Bretagne à la découverte de cidres à déguster avec des galettes évidemment ! Au sarrasin pour les connaisseurs ;) Cidre de Rhuys – Cidrerie Nicol On commence avec le cidre de Rhuys, de la cidrerie Nicol, c’est un cidre qui nous vient du Morbihan avec une teneur en alcool de 5%. C’est un cidre brut à l’arôme fruité, et légèrement acidulé en bouche. Il contient des pommes douces-amères, amères, douces et acidulées. Le guide nous conseille de le déguster avec un plateau de fruits de mer. A la dégustation on découvre un cidre tout en rondeur, où l’on sent bien la pomme et où on note une pointe de caramel. Personnellement nous avons été séduits par ce cidre. Une belle découverte ! Hooper – Cidre pop Ensuite nous découvrons le cidre Hooper, un cidre pop Bio ! Il nous vient de Haute-Normandie avec une teneur en alcool de 5,5%. C’est un cidre extra-brut à l’arôme fruité, et légèrement acidulé en bouche. Il contient des pommes acidulées, douces-amères, douces et amères. Le guide nous conseille de le déguster en apéritif et c’est ce que nous avons fait ! A la dégustation on découvre un cidre très équilibré, doux-amer. Personnellement l’extra-brut est trop brut si je peux dire pour mon goût personnel, néanmoins il plaira à d’autres palais c’est certain. The French Revelation – Hogan’s Cider Nous avons ensuite le Hogan’s cider, un cidre anglais ! Les Anglo-saxons ont découvert la technique de clarification haute dite de « Keeving » en Bretagne. Ils se la sont réappropriée et rendent hommage à nos méthodes traditionnelles au travers de ce « French Revelation ». Il a une teneur en alcool de 4,8%. C’est un cidre ambré à l’arôme fruité, et légèrement tannique en bouche. Il contient des pommes à couteau et des pommes douces-amères. Le guide nous conseille de le déguster avec un fromage de chèvre frais. A la dégustation on sent les pommes caramélisées et un goût un peu boisé. Définitivement le cidre coup de coeur du mois de monsieur ! La Flibuste – Cidre pirate artisanal Et nous terminons avec le cidre la Flibuste, un cidre au coeur de pirate… Il nous vient d’Ille-et-Vilaine avec une teneur en alcool de 4%. C’est un cidre demi-sec à l’arôme fruité, et légèrement acidulé en bouche. Il contient des pommes acidulées, douces-amères, douces et amères. Le guide nous conseille de le déguster en apéritif ou sur une viande blanche. Des notes de fruits secs, en plus des pommes sont doucement contrebalancées par une acidité parfaitement contrôlée, suivi d’une légère astringence qui se prolonge en bouche. Ce cidre est à boire bien frais car il est très désaltérant !