Tous les mois, Castagraine nous concocte une box apéritive 100 % française pour découvrir le meilleur du terroir. Les produits sont rigoureusement sélectionnés, des dizaines de petits producteurs ont été rencontrés pour comprendre comment ils façonnent leurs produits authentiques.Elle se compose de 5 ou 6 produits qui diffèrent chaque mois, avec une bouteille de vin, deux ou trois bocaux de tartinables, une salaison et un produit sucré.Castagraine propose plusieurs formules :L’abonnement sans engagement avec renouvellement automatique à 37,90 euros / mois.L’achat individuel de la box du mois à 39,90 euros.(hors frais de port)Contenu du coffret du mois :Le pur fruit du Causse 2020, Domaine Combel-La-SerreTartinous ratatouille poivre vertJambonneau de porcChorizo de veauLes Chips pour mes copainsPréparation raisins et caramel d’épicesLe pur fruit du Causse 2020, Domaine Combel-La-Serre Pour commencer l’apéritif, la box nous a sélectionné une bouteille nommée Le pur fruit du Causse 2020, du domaine Combel-La-Serre, situé à Saint Vincent Rive d’Olt, dans le Lot.Julien & Sophie ont mis en place des vendanges manuelles avec tri à la récolte, dans le respect du végétal pour bénéficier du label bio.Description du vin :Cépages : Côte Noir (ou Malbec)Millésime : 2020Certifications : bioEn bouche, le vin est gourmand, une vraie bombe de fruits !Tartinous ratatouille poivre vertDans son atelier, Maxime Couet élabore des spécialités gastronomiques à partir de fruits et légumes moches, souvent trop délaissés par les grandes distributions.Ils les associent et les enrichit en les cuisinant avec des épices pour nous proposer une multitude de saveurs originales.Nous découvrons alors son petit délice de ratatouille poivre vert, un vrai délice plein de saveurs !Jambonneau de porcOn continue la découverte avec du jambonneau de porc confit, préparé dans la charcuterie Fontalbat-Mazars : une véritable affaire de famille !Maria Fontalbat et son fils André deviennent propriétaires dans les années 1940 d’une ferme dans le village de Montsales, dans l’Aveyron. Ils y fabriquent des produits artisanaux : saucissons, jambons…Ils deviennent charcutiers ambulants dix ans plus tard, puis ouvrent une boutique avec leur gendre Jean Marars : « le Pavillon du Causse ».Miam !Chorizo de veauIl y a également un chorizo de veau, provenant de la ferme de Palayret, entre la vallée du Lot et les Gorges de l’Aveyron.Ses 98 hectares sont dédiés à l’élevage de canard et de vache de race Aubrac, en respectant les conditions d’une agriculture durable, sans utiliser les méthodes de batterie. Les animaux mangent en grande partie les céréales produites sur la ferme directement, certifiées en agriculture biologique.Ce chorizo est délicieux, fondant et épicé comme il faut !Les Chips pour mes copainsOn retrouve aussi un paquet de chips à partager, qui viennent de l’Aveyron : avec une recette simple mais très efficace !L’entreprise n’utilise aucun colorant, ni conservateur, et n’utilise que des produits d’origine 100 % française.Croustillantes à souhait, pas trop salées, les copains ont adoré ces chips artisanales !Préparation raisins et caramel d’épicesPour terminer, on découvre une préparation de caramel, d’épices et de raisins, concoctée par Maxime dans son entreprise Lou Gaspillou (même entreprise que le tartinous de ratatouille).La recette s’allie parfaitement avec un fromage, gibier, ou même du canard. Il peut également convenir au petit déjeuner comme confiture !Les petits plus de Castagraine :La sélection des produits pour découvrir le meilleur du terroirLa mise en avant des petits artisans françaisLes vins sélectionnés travaillent tous en bio, biodynamie ou natureUn bon moment gourmand garanti à partager avec la box :)Les fiches accompagnant la dégustation disponibles en QR pour moins de papierEt surtout le contenu des fiches dégustatives pour apprendre à connaître les producteurs et leur histoire !