Tous les mois, Castagraine nous concocte une box apéritive 100 % française pour découvrir le meilleur du terroir. Les produits sont rigoureusement sélectionnés, des dizaines de petits producteurs ont été rencontrés pour comprendre comment ils façonnent leurs produits authentiques.Elle se compose de 5 ou 6 produits qui diffèrent chaque mois, avec une bouteille de vin, deux ou trois bocaux de tartinables, une salaison et un produit sucré.Castagraine propose plusieurs formules :L’abonnement sans engagement avec renouvellement automatique à 37,90 euros / mois.L’achat individuel de la box du mois à 39,90 euros.(hors frais de port)Contenu du coffret du mois :Le Blanc 2019, Domaine du Bout du MondeTartare de seiches tomates basilicTerrines de lapin au thymMini-pâtissonsFilet mignon séchéLe Blanc 2019, Domaine du Bout du MondePour commencer l’apéritif, la box nous a sélectionné une bouteille nommée Le Blanc 2019, du domaine du Bout du Monde, à Ribagnac, situé en Dordogne.Vigneronne dans l’âme depuis l’adolescence, Véronique Vialard se lance dans les études d’œnologie et s’enrichit de plusieurs expériences, elle commence à vinifier des vins vivants avec son mari en 2014.Description du vin :Cépages : Sauvignon blanc et Sauvignon grisMillésime : 2019Certifications : vendangé à la main, vinification naturelleEn bouche, le vin fruité et épicé, avec une belle longueur en bouche.Tartare de seiches tomates basilic, Les Délices de LandraisProche de la Rochelle, la conserverie traditionnelle de Pierre allie des recettes traditionnelles avec des nouvelles associations culinaires.Les aliments proviennent de circuit court, ils viennent de petits producteurs dans un rayon maximal de 50 km. Ils sont ensuite cuisinés sur place, proposant sur place des rillettes apéritives et des tartares de légumes frais.Nous pouvons ici déguster un pot de tartare de seiches tomates basilic, la recette était très originale !Terrines de lapin au thym, Ferme DusseauxOn continue la découverte des terrines de lapin au thym, proposées par une toute petite ferme familiale, la ferme Dusseaux, qui élève et transforme ses lapins directement sur place.On retrouve ici une texture « ferme », rappelant les vraies terrines artisanales.N’étant pas friande de la viande de lapin, je n’ai pas spécialement apprécié cette terrine.Mini-pâtissons conserverie LachaudIl y a également un bocal de mini-pâtissons de la conserverie familiale, créée depuis 1965. André commence avec des produits qu’il récolte lui-même : le cornichon et l’oseille. Une dizaine d’années plus tard, il monte sa conserverie de produits locaux.Nous avons donc goûté pour la première fois les fameux « Artichauts de Jérusalem », surnommés aussi les « Bonnets de Prêtre ». À déguster de la même manière que les cornichons ou à l’apéritif !Filet mignon séché, le Petit GasconPour compléter la planche apéritive, il y a un filet mignon séché, provenant d’un boucher basé à Tonneins, à côté d’Agen. Il propose des produits de qualité et des salaisons à l’ancienne, comme ce filet mignon séché.À découper très fin à l’heure de l’apéro !Le goût est surprenant pour de la viande de porc, c’était très bon !Les petits plus de Castagraine :La sélection des produits pour découvrir le meilleur du terroirLa mise en avant des petits artisans françaisLes vins sélectionnés travaillent tous en bio, biodynamie ou natureUn bon moment gourmand garanti à partager avec la box :)Les fiches accompagnant la dégustation disponibles en QR pour moins de papierEt surtout le contenu des fiches dégustatives pour apprendre à connaître les producteurs et leur histoire !