Dento Box propose chaque mois 10 pâtisseries japonaises et 2 sachets de thé. Elle est proposée par Christian et Yuko, un couple franco-japonais qui souhaite proposer des « Wagashi » de qualité, difficiles à trouver en France. Celle de novembre contient les gâteaux suivants: Tablette de Noël – Maison Shirokane Bamkuchen Sanporoku – Ryugetsu Mame de Zunda – Miyoshido Matcha Castella – Châteraisé Ringo Kamome No Tamago – Saito Seika Kintsuba – Kitamura Shiki Dôgo Shirasagi Manju – Kamei Seika Dogo Tsubaki Hanamochi – Kamei Seika Tsubuan Monaka – Tenkei Seika Nanban Ourai – Sakaeya Bonus: Chiba Peanuts Manju Thé Sencha – Brook’s Tablette de Noël – Maison Shirokane En octobre, nous avions reçu une petite tablette de chocolat sur le thème d’Halloween; en décembre, nous en recevons une nouvelle, pour Noël cette fois. Créée par La Maison Shirokane également, elle est tout aussi jolie. J’ai reçu la version à la pomme, avec du chocolat amer aromatisé à la pomme et accompagné de dés de pomme et noix concassées. D’autres abonnés ont reçu une autre version, avec du chocolat blanc aromatisé à la fraise et un sapin de Noël en déco. Bamkuchen Sanporoku – Ryugetsu Un Bamkuchen est un gâteau allemand dont la forme rappelle celle d’un tronc d’arbre. Ruygetsu propose une version qui rappelle le motif du bouleau: le gâteau est enrobé de chocolat blanc puis recouvert de chocolat au lait. Mame de Zunda – Miyoshido Cette confiserie est composée de graines de soja vert enrobées de sirop d’amidon. Matcha Castella – Châteraisé Ce gâteau au thé matcha est un kasutera: un gâteau spongieux fréquent au Japon. Pour le réaliser, on a appliqué la méthode Gosanyaki qui consiste à augmenter l’utilisation de jaunes d’oeufs tout en réduisant le blanc et la farine. Le gâteau est particulièrement moelleux et gourmand. Ringo Kamome No Tamago – Saito Seika Le gâteau que j’ai préféré dans la box! Il s’agit d’un gros oeuf de mouette fourré à la pâte de haricots jaunes et aromatisé à la pomme. Kintsuba – Kitamura Shiki Une pâtisserie composée de pâtes de haricots et de patates douces Gorojima Kintoki, originaires de la région d’Ishikawa, marinées dans du miel. Un délice. Dôgo Shirasagi Manju – Kamei Seika Ce magnifique gâteau s’inspire de la légende de l’Aigrette Blanche: elle raconte qu’une aigrette, blessée à la patte, l’a guérie en la plongeant dans la source de Dogo Onsen, située dans la préfecture d’Ehime. Il est constitué d’une pâte de haricots roses originaires de la région. On a du mal à le manger tellement il est beau! Dogo Tsubaki Hanamochi – Kamei Seika Les Hanamochi sont des mochi en forme de fleurs, réalisés ici avec de la pâte de haricots blancs, de la farine de riz, de la crème pâtissière et une pointe de yuzu. Aussi beau que bon. Tsubuan Monaka – Tenkei Seika Ce joli gâteau est réalisé avec un biscuit à base de riz gluant et fourré à la pâte de haricots rouges. Nanban Ourai – Sakaeya Cette petite tarte en forme de bateau est garnie d’une pâte de patates douces et cuite au four. Bonus: Chiba Peanuts Manju En bonus, nous recevons une petite gourmandises aux cacahuètes, spécialité de la ville de Chiba, sur l’île de Honshu. Nous l’avions déjà reçue le mois dernier et je suis un peu déçue de ne pas découvrir autre chose. Thé Sencha – Brook’s Ce mois-ci, nous recevons deux sachets de thé sencha, un thé vert frais et faible en théine, le plus consommé par les Japonais. Deux pics en bois Comme tous les mois, je reçois deux pics en bois qui servent à déguster les gâteaux de la box avec élégance. J’apprécie le très bel étui en origami.