Au fil du fromage

  • Du fromage 100% terroir
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Au Fil Du Formage de Décembre 2017

Au Fil Du Formage de Décembre 2017

Par Juliette le 13 janvier 2018

En décembre Au Fil Du Fromage nous fait découvrir les spécialités des producteurs de l’Aveyron.

Ce département riche en gastronomie par ses nombreuses spécialités, va nous faire succomber au goût de ses fromages made in France.

La box Au Fil Du Fromage du mois de décembre 2017 (350 gr) est composé de :

  • Tomme de Bufflonne – Vache – Buffa’Laubenq
  • Le Laguiole – Vache – GAEC du Roucardel
  • Le Pérail – Chèvre – Ferme de la Blaquière
  • Confiture de Noël – Douceurs d’ici

Au Fil du Fromage c’est tous les mois la découverte d’un nouveau terroir. Julie sélectionne pour vous des fromages de qualités qu’elle va elle même chercher chez les producteurs de fromages fermiers. A vous de choisir votre formule : une Mini-box de 350 gr ou une Big-box de 750 gr pour les plus gourmands, le tout à partir de 16,90€ par mois.

Les fromages sont envoyés dans une box comprenant un isolant thermique ainsi que deux pains de glace pour une qualité fraîcheur assurée tous les mois!

Tomme de Bufflonne – Vache – Buffa’Laubenq

On commence notre dégustation par la Tomme de Bufflonne affinée pendant 1 mois. Celle ci nous vient tout droit de Le Cayrol une commune de l’Aveyron et produite par Nathalie qui a été élevée à la ferme par sa grand-mère. C’est donc naturellement qu’en 2010 elle décide de créer sur le terrain familial son élevage de 27 Bufflonnes.

Nous avons dégusté tous les fromages avec un bon verre de vin rouge, un vrai régal!

Le Pérail – Chèvre – Ferme de la Blaquière

On passe au Pérail, un fromage de brebis affiné pendant 8 à 10 jours. Ce fromage très doux (mon préféré) vient de la Ferme de la Blaquière. Créée en 1979 elle était une exploitation de brebis laitière dans l’AOP Roquefort mais en 1985 Dominique décide de fabriquer le fromage directement à la ferme. Une ferme familiale qui, pour compléter l’activité, choisissent l’élevage de Dromadaire et créent des gites touristiques, plutôt original!!

Le Laguiole – Vache – GAEC du Roucardel

On termine notre tour des fromages de l’Aveyron par le Laguiole qui lui est affiné 5 à 6 mois sur des planches en bois, le tout en cave semi-enterrée.

C’est avec ce fromage que Julie nous propose de découvrir une super recette de Sébastien Bras (chef étoilé) : la pâte à tartiner au fromage de Laguiole. Personnellement j’ai adoré picorer des petits morceaux de ce fromage à l’apéritif.

Confiture de Noël – Douceurs d’ici

Le petit plus de la box pour nous remercier de notre fidélité et nous souhaiter de belles fêtes de fin d’année : Une confiture de Noël fait maison par Sylvie une voisine du Tarn qui est 5ème championne de France en 2016. A déguster sans modération avec les fromages de la box sélectionnés par Julie!

Notre note : 8.8/ 10

Encore une chouette sélection de fromages, c'est un vrai régal chaque mois! J'ai adoré la confiture reçu en plus ce mois-ci dans notre box.

  • Qualité des produits
    9
  • Originalité et émotion
    8
  • Packaging et livraison
    9
  • Rapport qualité / prix
    9
  • Diversité du contenu
    9

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