Fourchette et Bicyclette – Janvier 2015

Fourchette et Bicyclette - Janvier 2015

Contenu de la Box :

Dans le coffret de janvier, 5 produits : 

  • Saucisse sèche LAS CASES
  • Fritons de Canard CASTELNAU DE MONTMIRAL
  • Oie Pécharmant VILATTE PLASSARD-POMPOUGNAC
  • Miel de châtaignier LA FERME AUX ALVEOLES
  • Confiture de clémentine LES CONFITURES DU MAS DE L’ANGE

& La fiche menu et conseils du mois

L’avis de la rédaction :

En 2015 et comme l’année passée, Tristan et Olivier de Fourchette et Bicyclette nous promettent de continuer leurs périples au travers de nos belles régions françaises afin de nous dénicher toujours plus de produits artisanaux que l’on aime tant. Pour cette box de janvier, c’est donc 5 produits que l’on retrouve dans l’habituelle valisette en carton soigneusement présentée.

En bons vivants chez Fourchette et Bicyclette, on commence bien évidemment par l’apéritif et par deux produits qui nous viennent du Tarn. Le premier est une saucisse sèche de Las Cases, une ferme tenue par Dominique Malinge et son époux. Ces artisans charcutiers produisent de nombreux produits de charcuterie typiques du terroir Lauragais et cette saucisse sèche en est un parfait exemple. Affinée plusieurs semaines, elle est à déguster en fines tranches pour un apéro réussi. Pour aller avec et rester dans le sud ouest, on a aussi dans la box une boite de fritons de canard de l’Artisan Conserveur Christian Leonard. Cuits dans la graisse, ces morceaux de canards découpés sont simplement parfaits pour l’apéritif, encore plus quand ils sont dégustés sur une tranche de pain de campagne légèrement toastée… un régal, surtout en cette saison !

Après les mises en bouche, il est temps de passer à un plat tout aussi de saison et bien copieux comme on les aime en hiver à savoir un bocal d’oie cuisinée au Pécharmant. Bien entendu, ce plat bien typique nous vient de Dordogne, et plus particulièrement des Artisans-conserveurs Annick et Pierre Plassard qui élèvent leurs volailles pour produire leurs propres plats et foies-gras. C’est donc ainsi qu’est fabriqué ce mets, longuement cuisiné avec un Pécharmant qui est un vin rouge très caractéristique de Bergerac. Avec des pommes de terres ou des pâtes fraîches, ce plat est un vrai délice.

Enfin, après tous ces produits assez consistants, il est temps de passer à du plus léger avec les deux produits sucrés de la box. L’un comme l’autres seront parfaits sur vos tables de brunch ou au petit déjeuner puisque l’on a du miel et un pot de confiture. De haute Garonne, le miel est un peu particulier : il s’agit d’un miel de châtaignier, ce qui explique sa couleur ambrée et ses saveurs finement boisées. La confiture quant à elle apporte un bon coup de pep’s à nos tartines car elle est produite à partir de clémentines du bassin méditerranéen. L’un comme l’autre, ce sont des produits assez inédits, testés et approuvés !

Pour résumer : Mis à part la saucisse sèche qui est un produit déjà reçu dans de précédents coffrets, le contenu de cette nouvelle Fourchette et Bicyclette a le mérite de nous proposer des produits qui sortent de l’ordinaire… pour des découvertes gustatives vraiment très agréables. Les amoureux du terroir ne peuvent donc être qu’enchantés de cette sélection… et nous aussi !

Notre note : 8.2/ 10

  • Qualité des produits : 8
  • Originalité et émotion : 8
  • Packaging et livraison : 9
  • Rapport qualité / prix : 8
  • Diversité du contenu : 8
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