Contenu de la Box : Dans La box Des Petits Producteurs de ce mois de mai, 5 produits : Terrine de canard aux figues BARON DE ROQUETTE Olivade aux amandes CONSERVERIE LEONARD Flan de cèpes façon landaise L’ARMOIRE A CONSERVES Demi magret séché LA GRANGE ART & MONTAGNE Gelée de pommes au safran FLEUR D’EPICE & La fiche menu du mois L’avis de la rédaction : En ce mois de mai, l’équipe de Fourchette & Bicyclette nous propose un coffret sur le thème du fameux dicton : « En mai, fait ce qu’il te plait », ce qui annonce une jolie balade au travers des différentes régions françaises. Ce mois ci, on va s’attarder un peu plus au Sud Ouest avec une sélection de 5 produits 100% terroir. A l’intérieur du coffret, on trouve tout d’abord une terrine de canard aux figues fabriquée dans la Conserverie Baron de Roquette, entreprise familiale située en Haute Garonne. Sur des toasts grillés, cette terrine sera parfaite pour un apéro en famille ou entre amis, notamment pour les amateurs de sucré-salé. Pour le second produit, on reste dans ce département de la région Midi Pyrénées pour découvrir le seul produit sucré de la box : une gelée de pommes au safran. Certifiée agriculture biologique, elle est produite artisanalement avec du safran lentement infusé dans la préparation. Que cela soit avec un fromage de caractère ou sur une tranche de foie gras, cette gelée saura apporter une touche d’originalité dans vos assiettes. Pour le troisième produit, faisons quelques kilomètres et rendons nous dans la Conserverie Leonard implantée dans le Tarn. Producteur de foie-gras, Christian Leonard propose aussi cette olivade verte aux amandes composée d’olives, d’amandes, d’ail et d’huile d’olive, rien de plus. Ce doux mélange fruité et relevé est encore un bon produit pour des tapas réussies. Puis, pour surprendre vos invités avec une entrée un peu particulière, ouvrez le bocal de flan aux cèpes de l’Armoire à conserves et servez-le tiède avec une salade verte est des tartines grillées. Cette entreprise située dans les Landes et gérée d’une main de maître par une maman amoureuse de la bonne cuisine fait partie des entreprises chouchous de Fourchette et Bicyclette. On est donc ravie de découvrir un nouveau produit conçu dans la tradition culinaire du Sud Ouest et avec des ingrédients frais. Pour le dernier produit de la box, on termine comme on a commencé : avec du canard, ingrédient incontournable de la région Midi-Pyrénées. Fabriqué par l’atelier familial « La Grange Art et Montagne » situé dans le département des Haute Pyrénées, on trouve donc un demi magret de canard séché et légèrement fumé au bois de hêtre. Décidément on a de quoi se préparer un joli apéritif dinatoire avec tous ces articles car coupé en fines tranches ce magret promet d’être simplement divin. Dommage qu’il n’y ai qu’une moitié … Pour résumer : Le temps du déballage des 5 produits, on se serait presque cru sur une nappe à carreaux auprès d’amis et autour d’un bon vin du Sud Ouest. La sélection de ce mois de mai nous a une nouvelle fois permis de découvrir de petits producteurs qui ont qu’une seule envie : partager leur savoir faire pour le plus grand plaisir de nos papilles. Les bouches sucrées pourraient être un peu déçues mais le principal est qu’un petit apréo entre amis s’annonce bien parti avec ces 5 produits. Et puis on est ravie d’avoir ce mois ci un menu, histoire d’en savoir un peu plus sur les producteurs et leurs créations !