Contenu de la Box : Les produits : Saucisson de porc noir de Bigorre – Collectif Padouen Meslat – Jean-Luc et Dominique Malinge Petit confit d’oignons jaunes au Pineau des Charentes – Philippe et Françoise Fleuriet La documentation : les fiches de présentation des produits et des producteurs la carte de Mars de Fourchette et Bicyclette L’avis de la rédaction : Ca commence avec une carte postale signée de Tristan et Olivier, les fondateurs de la box. Dans leur carte, ils nous parle du mois de mars et de leur inspiration qui nous met l’eau à la bouche. Mais c’est aussi, comme chaque mois, l’odeur incroyable qui émane de la box elle-même et qui affole mes narines et mes papilles ! En mars, c’est un saucisson de porc noir de Bigorre qui est à l’origine de cet enivrant parfum. A l’intérieur, la viande est foncée, peu grasse et dégage une saveur puissante et douce à la fois. C’est moelleux, c’est racé. Pour en profiter plus longtemps, on déguste par petites tranches. Ce saucisson aura vécu le temps de deux apéros, mais quels souvenirs gustatifs mémorables ! Dans cette box on trouve aussi un Meslat en conserve. Il s’agit d’une préparation qui signifie « mélange », une recette traditionnelle localisée à l’Aveyron et au Tarn, à base de chair à saucisse, de d’œufs et de pain. Pour les manger, on les fait frire à la poêle puis on les dépose sur une tranche de pain grillé (de campagne, c’est encore meilleur). Ce n’est pas le produit le plus léger de la box, mais j’avoue qu’en entrée, accompagnée d’une petite salade, il a fait sensation ! Enfin, le dernier produit est un petit confit d’oignons jaunes au Pineau des Charentes, à marier avec un fromage ou un pâté à l’apéro, pour une touche sucrée salée raffinée. J’avoue qu’on ne l’a pas encore goûté, mais sa couleur et les secrets de sa fabrication (réalisé avec des oignons du potager et mijoté pendant de longues heures) laissent entrevoir une délicieuse trouvaille… C’est vrai, Fourchette et Bicyclette donne plus envie de donner un coup de fourchette dans tous ces excellents produits plutôt que d’enfourcher sa bicyclette ! Ici, on est totalement fan, de ce tour de France gustatif qui met nos sens en émoi un peu plus chaque mois…